影/13歲↓禁入!Instagram終於要求生日驗證 「更新3功能」:限定好友留言

記者張靖榕/綜合外電報導

臉書旗下知名社群軟體Instagram經過9年「裝傻」,終於要負起企業責任並宣布執行生日驗證,以排除未滿13歲的孩子註冊使用。不過Instagram的政策是「不溯及既往」,因此在此之前已是IG用戶且未滿13歲的孩子們,仍能夠在社群軟體世界裡暢遊。

▲▼iPhone,社群軟體,社群,手機。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲Instagram高人氣,在全球已累積10億用戶,其中不乏未滿13歲的孩童。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

Instagram於4日宣布,即日起公司會要求新註冊的用戶提供生日資料,「根據我們的使用條款,在多數國家中,您必須至少年滿13歲才能成為用戶。」Instagram在聲明中指出,新增這項條款的原因在於能夠避免未滿13歲的孩童加入,「有助於我們保護孩子更安全,並且為用戶提供更合年齡的使用經驗。」年齡個資並不會被其他用戶看見,而是當本人閱覽自己的帳號時才會出現的資訊。

▲▼13歲↓禁入!Instagram終於要求生日驗證 「更新3功能」:好友限定留言。(圖/翻攝自「Instagram」)

▲Instagram生日驗證畫面。(圖/翻攝自「Instagram」)

若用戶是透過臉書帳號連結Instagram新帳號的話,官方會直接沿用臉書設定的出生日期,同樣的,這項個資不會被公開。另外,臉書將新增的功能還有「限制留言」,只有被加入追蹤名單的人能夠回覆限時動態,或是在用戶的照片下留言,以及邀請用戶加入群組。

美國知名科技公司新聞網站「TechCrunch」報導,擁有全球10億用戶的Instagram相對於其他科技公司,過去一直沒有提出保護兒童使用者的政策,更靠「刻意的無知」規避《兒童線上隱私保護法》 (Children's Online Privacy Protection Act),因為只要違反,每次每條就要挨罰4萬美元(約新台幣121萬元)。

▲▼13歲↓禁入!Instagram終於要求生日驗證 「更新3功能」:好友限定留言。(圖/翻攝自「Instagram」)

▲Instagram新增的功能中,可以限定只有用戶追蹤的人能夠聯絡自己。(圖/翻攝自「Instagram」)

臉書、Snapchat和抖音(TikTok)等社群軟體公司,已經要求用戶註冊時就必須提供生日資料。抖音海外版先前因違反《兒童線上隱私保護法》,被美國聯邦貿易委員會重罰570萬美元(約新台幣1.73億元),吃足了苦頭後,乾脆在app中創設了一個孩童專區,在那裡孩子們只有看的份,不能夠po影片或留言。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面