法王赤慶捲炒股案拚減刑!反對法院欲沒收600萬 律師駁:算法有問題

記者孫于珊/台北報導

面對鏡頭燦爛微笑!自稱藏傳佛教綠教法王的男子赤慶,捲入一起炒股案,涉嫌非法獲利700多萬元,被依違反證券交易法起訴。台北地院29日上午開庭,赤慶在2名律師陪同下出庭拚減刑,過程中都不發一語,皆由律師代為發言,認為法院欲「沒收」600多萬元實在太多了!

▲▼赤慶法王。(圖/記者孫于珊攝)

▲法王赤慶捲炒股案,涉嫌違反證交法,對於法院「沒收」金額600多萬元有爭議。(圖/記者孫于珊攝)

赤慶在法庭中,表情凝重、雙手十指緊扣在眼前;律師則闡述,「沒收」應以「實際所得」為準,與法院「擬制」算出的600多萬元有很大落差,不宜適用!但也強調,願意補繳差額,也尊重法院計算方式。法官則解釋,法院的算法已對被告較有利,「難道(股票)沒賣出就不算有獲利嗎?」還開玩笑說,「我還不敢判沒收全部股票哩!」並將下次庭期訂於12月13日或20日召開。

赤慶在庭外表示自己不懂法律由律師發言;對於是否承認有炒股獲利行為,律師否認,僅說「客觀上確實觸犯證交法」,因此願意接受法院懲處,但法院「沒收」金額的計算方式有爭議,算出的600多萬元與實際所得至少多了「300萬」以上!但赤慶「實際」犯罪所得為多少?希望法院「沒收」金額範圍為何?律師不願多透露。

▲▼王永慶外甥女謝佳真,綠教法王赤慶,因涉嫌炒股,各被以50萬元交保候傳。(圖/記者趙永博攝)

▲赤慶面對鏡頭比讚!他曾否認炒股,表示要買哪支股票都有經過「卜卦」。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

赤慶涉嫌用相對成交等手法,在2014年間炒作台硝股票,獲利600多萬元;2016年炒作統盟則賺了100多萬元。已故台塑創辦人王永慶的外甥女謝佳真等4人也一度被懷疑是共犯,經查後發現,謝女等4人只是赤慶「信徒」,在不知情的狀況下出借帳戶被赤慶利用而已。而赤慶最後坦承,是為了籌措基金會慈善款項,所以借用謝女等人帳戶買股,對觸法感到後悔。

赤慶自西藏來台約20年時間,原是黃教喇嘛,自稱赤珠仁波切,隨後改名赤慶,並自創嘎檔派綠教,有別於西藏傳統的四大教派,信徒也不乏政商名流,2011年,企業界信徒還籌資成立「財團法人嘎檔巴佛教基金會」成為主要活動據點。

▼當時王永慶的外甥女謝佳真否認炒股,被以50萬元交保。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲▼王永慶外甥女謝佳真,綠教法王赤慶,因涉嫌炒股,各被以50萬元交保候傳。(圖/記者趙永博攝)

►越想越不對勁!賺翻啦

【更多新聞】

「我好像妓女」男學生未準時赴約…女家教怒告性侵逼摸鳥!求償350萬

「戶政事務所」來電警告洗錢案!她一切照做繳百萬「公證資金」…更痛心

她公園遛狗遇已婚前任…舊情復燃!不惜當小三也要「一起睡」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面