涉王立強間諜案!中國創新執董向心夫妻離台前 遭調查局依《國安法》攔截約詢

▲▼中國間諜王立強(Wang William Liqiang,音譯)自爆干預台灣2020大選。(圖/翻攝自The Age)

▲王立強自稱是中國大陸間諜,台灣檢調緊急約詢他口中的共諜上線中國創新董事向心夫妻。(圖/翻攝自The Age)

記者劉昌松/台北報導

自稱中國大陸間諜的男子王立強(Wang Liqiang,音譯,又譯王力強)日前向澳洲媒體宣稱,曾協助向國民黨總統參選人韓國瑜陣營捐款約8690萬元,並宣稱自己是受到香港「中國趨勢」、「中國創新」的董事向心吸收成為間諜的,法務部調查局和內政部移民署掌握向心和妻子龔青正在台灣,24日趁他們要搭機離境前,將2人帶回訊問,不排除稍晚移送台北地檢署。

王立強接受澳洲節目《60分鐘》採訪提到,自己曾透過間諜活動,滲透香港的大學、媒體,參與過最為外界所知的行動是銅鑼灣書店老闆的綁架案,也曾在台灣成立網軍,替韓國瑜輔選高雄市長,最新任務是破壞香港民主的行動,間接影響台灣的2020大選。

雖然對於王立強的間諜身分真實性仍眾說紛紜,但因王立強自稱上線是香港上市公司「中國趨勢」、「中國創新」的董事會主席向心,相關單位掌握到向心和同為公司董事的妻子龔青多次進出台灣,調查局和移民署人員趕在2人在24日離境前攔下,以調查《國安法》案件為由帶回訊問,中國創新25日發布聲明證實,向龔2人已委由律師協助配合調查,但檢調至今不願證實相關動作與案情。

▲▼涉「王立強」案 中國創新執董向心夫妻離台前遭調查局留置約詢。(圖/記者劉昌松翻攝)

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

按鈴控告柯文哲!邱毅:他莫名其妙紅了,該飲水思源感恩我

潤寅詐貸案/楊文虎夫婦落跑通緝 女兒妻舅兄長都收押…全案22人陷牢獄

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面