美國首例!同性伴侶吸菸肺癌逝 菸草公司賠償47億元

▲▼ 香菸,菸蒂。(圖/免費圖庫pixabay)

▲卡普利歐因吸菸導致慢性呼吸道阻塞,後來演變成肺癌。(示意圖/免費圖庫pixabay)

實習記者施怡妏/綜合報導

美國男子卡普利歐(Edward Caprio)因吸菸導致肺癌而死亡,他的同性伴侶林陶(Bryan Rintoul)認為是香菸廠商雷諾菸草(R.J. Reynolds),以及菲利普莫里斯(Philip Morris)兩間公司所造成的,便告上法院要求賠償。最後兩公司交付美金1.57億美元(約新台幣47億元),這也是第一件「不歧視同志婚姻」的判例,別具重要的意義。

根據華盛頓郵報報導,卡普利歐從15歲就開始吸菸,1996年時確診出患有慢性呼吸道阻塞,後來演變成肺癌,在2019年離世。他的伴侶林陶質疑是菸草公司的所致並且提告。陪審團認為兩間公司操控著香菸中會令人上癮的尼古丁,而且還販售給未成年人,應以不當致死罪行進行賠償。

佛羅里達州有條法律規定,「不當致死的案件中,兩方必須先結婚,當配偶過世時才可以起訴。」但兩人在1980年就在一起,當時法律上同姓婚姻還不合法,直到2015年才正式結婚。

律師格但斯基(Jonathan Gdanski)主張,若當時法律允許,兩人在卡普利歐被診斷出有肺癌時就已經結婚了。陪審團也同意這個說法,並要求兩間公司進行賠償。

格但斯基表示,「司法毫不避諱兩人的同性婚姻關係,讓本案顯得特別有意義。」這也是美國第一件同性配偶控訴菸草業者,不當致人於死的案件。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面