澳門新特首賀一誠:要做好祖國統一樣板 香港的「颱風」終會過去

▲習近平見澳門新特首賀一誠:一國兩制完全行得通「辦得到、得人心!」。(圖/澳門新聞局)

▲習近平日前接見澳門新特首賀一誠時表示,一國兩制完全行得通「辦得到、得人心!」。(圖/澳門新聞局)

記者陳政錄/北京報導

香港「反修例」警民衝突持續,一海之隔的澳門卻相對平靜,堪稱中共眼中的「模範生」。根據官媒央視新聞報導,將於下月履新的澳門新任特首賀一誠,在接受專訪時對香港議題發聲,表示「颱風」雖大,但終有一天會過去,澳門要實踐以一國為前提的「一國兩制」,做好祖國統一大業的樣板。

賀一誠在政商兩界都有經歷,為前澳門立法會主席,在今年8月25日,以392票當選澳門特區第五任行政長官,9月4日獲國務院任命,將於12月20日履新。

▲▼快訊/香港示威者衝出理大「快閃回巢」 港警發射多發催淚彈。(圖/記者游宗樺攝)

▲香港示威者在理大與港警爆發衝突。(圖/記者游宗樺攝)

在接受央視新聞《面對面》專訪時,賀一誠指出,香港出了點問題,台灣拿香港做文章,「但是我們澳門還是走得好的,一國兩制制度上面是沒問題的」,是能夠走得遠的,做得好的。澳門要做好祖國統一大業的樣板。

他把香港的問題比喻成「一場颱風」,認為颱風雖大,但終有一天會過去。賀一誠進一步表示,剛開始,他以為香港問題的副作用會延伸到澳門,但幾個月之後,香港的局面反而對澳門是一種警示。「香港讓大家認識什麼叫暴徒,什麼叫權利。」現在香港有些人太講權利不講義務,這對我們也是一個反思,我們更要做好這方面的教育。

他也進一步為澳門利益喊話,不是掛一面國旗就叫「一國」。不僅港澳台地區的人需要加強認識,內地的有關人員也應該有更好的理解。在一些產業政策上,不要把澳門當做海外,動不動就以「保護內地產業」為理由對澳門封鎖,希望給澳門經濟多元化提供更多的機會。

報導最後帶到澳門候任特首辦公室內,擺放的兩個物件。賀一誠說,一個是「雞」、一個是「鷹」,代表自己雖然屬雞,但做事是鷹派。他看著澳門特別行政區地圖說,「現在可以直管了,有很多事情自己可以操作了,應該往哪裡走,應該怎麼拍板,怎麼拍板快一點在我任內要完成很多事情。」

►他奶奶的美麗小秘訣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

翁滋蔓當街被闊少新歡調情 逼近腿間狂蹭、親吻大腿!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面