眨眨眼說愛你 這套免費工具書讓ALS患者跳脫身體限制 用靈魂之窗說話

▲▼台灣創意週 講師採訪。(圖/記者黃克翔攝)

▲Geet Rathi是印度TBWA創意總監,她以「Blink to Speak」跟「One Mindful Mind」等工具書接連拿下國際大獎。(圖/記者黃克翔攝,下同)

生活中心/台北報導

如果有一天,你全身上下只剩眼睛能活動、嘴巴發不出聲音、也沒辦法比手語,那麼,該用什麼方式才能表達你想說的話?印度TBWA創意總監Geet Rathi從生命經驗出發,創建了一套獨特的「眼語」(Blink to Speak),讓心智健全的癱瘓者能藉由眨眼跟活動眼球,與照顧者、家人進行溝通,這套工具書拿下了聯合國基金會與坎城創意節共同頒發的「公益與永續性年度大獎」,並讓許多病患及家屬、照顧者受惠,心裡想說的話,再也不會受到身體限制所禁錮,「靈魂之窗」真的能道盡靈魂深處的一言一語。Geet Rathi也因為這項突破性的里程碑,來到台灣創意週擔任講師,分享如何以「創意」改變世界。

▲▼台灣創意週Geet Rathi。(圖/台灣創意週提供)

請繼續往下閱讀...

▲台灣創意週是坎城創意節的台灣官方的年度盛會,年年都吸引許多創意人前往交流。(圖/台灣創意週提供)

台灣創意週是坎城創意節在台灣的官方活動,從2015年開始,每年都會邀請各國講師與國際大獎得主來台參與講座,說明其作品的創意來源,今年亦邀請到30位國際講師來台,吸引許多創意人共襄盛舉。好的創意不只能夠帶動銷售,它能給予人們感動與啟發,甚至能夠帶給社會良善的影響、解決社會問題。鑑此,台灣創意週特將2019年的主題設定為「善用創意,社會創新」,根據坎城創意節核心分類有系統地向國人分享最新、最精彩的創意作品。希望能啟發個人、創意產業、各行各業的企業主、到政府單位,用「善」的創意解決問題,讓社會更美好。

▲▼台灣創意週 講師採訪。(圖/記者黃克翔攝)

▲Geet Rathi從自己的生命經驗中,發現漸漸喪失身體功能的患者,溝通與表達的需求亟待解決,因此創建了「眼語」(Blink to Speak)這套語言。

Geet Rathi分享,「眼語」(Blink to Speak)這套語言,起源於自己罹患ALS(肌萎縮性脊髓側索硬化症,又稱漸凍人)的伯父,看見伯父因為疾病惡化而漸漸喪失肢體活動的能力,最後甚至連表達都有困難,常會因為無法表達而哭泣,也讓家屬不知所措,Geet Rathi開始思考,「該如何為患者與家屬、照顧者解決這樣的問題?」便跟TBWA團隊一起找到醫生等專業人士討論,並到許多病患旁邊觀察、蒐集資料,經過長時間的研究與努力,最終一起促成了這個計畫。

▲▼台灣創意週 講師採訪。(圖/記者黃克翔攝)

創建「眼語」(Blink to Speak)的過程中,最困難的部分是要去了解患者如何表達自己,照顧者是否能掌握到患者想表達的精確意思?並由淺入深,藉由5、6種指令開始,讓照護者與病患共同學習,Geet Rathi希望這套語言能幫助到每一位為此所苦的人,不僅維持正常生活機能,更能進一步表達自己的情感,她也說,當患者經由學習後,能成功對家人說出「我為你感到驕傲」、「生日快樂」、「謝謝」等,是相當令人振奮的一項進步。

▲▼台灣創意週blink to speak。(圖/翻攝自官網)

▲▼台灣創意週blink to speak。(圖/翻攝自官網)

▲「眼語」(Blink to Speak)內容簡單易學,網站上有多國語言。(圖/翻攝自Blink to Speak官網)

除了基金會志工每個月會前往醫院進行教學之外,他們也計畫將這套語言設計成APP,只要對著病患的眼睛,就能自動翻譯他們的「眼語」,但這套語言最初是為了「解決問題」而設計,因此希望免費提供給需要的人使用,在尋求企業贊助上仍有一大段門檻,在人力有限、APP又尚未問世的狀況下,這套工具書目前在網路上有相關教材可以參考。因為「眼語」不需要科技或是技術性的資源,所以可以大規模複製,能夠普及到每一個人、每一個家庭中,正因如此,Geet Rathi也致力於推動「眼語」成為印度官方正式語言、再推向國際,像是手語一般,有正式管道可以學習。

▲▼台灣創意週blink to speak。(圖/翻攝自官網)

▲「One Mindful Mind」以多樣教具幫助孩子正向表達自我。(圖/翻攝自One Mindful Mind官網)

提到創意,Geet Rathi認為,創意就是Constraint(劃定範圍)+Compassion (投入同理心)+Cooperation(合作),在投入「解決問題」這個產業之前,必須有足夠的耐心、同理心、及良好的觀察力,要先能設身處地為弱勢族群著想,Geet Rathi於今年9月獲得年度大獎的工具書「One Mindful Mind」即是因為同事分享自己親戚的小孩,時常跟別人吵架、打架,團隊因而創建了這個以正向心理學原理幫助兒童情緒成長的工具書。在印度,帶孩子看心理諮商會成為社會眼光下的「問題家庭」,這套工具書不僅能幫助家長與孩子溝通、參與孩子的發展,並協助家長扮演諮商師角色,透過多樣化的教具,跟小朋友一起學習、引導孩子用正確的方式表達自己。

▲▼台灣創意週 講師採訪。(圖/記者黃克翔攝)

Geet Rathi不諱言,印度相對保守的社會氛圍,確實影響了印度的創意產業發展方向,雖然因為人口多,一旦發現社會問題,往往就是相當大的規模,但人口多也代表一個好的想法,只要號召到一群有相同想法的人組成團隊,就容易規模化,發揮更大的影響力,且在印度的文化傳統中,「想到一個想法,我們就會努力付諸實踐。」Geet Rathi笑答。

「眼語」(Blink to Speak)►https://www.blinktospeak.com

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面