新婚夫妻普吉島蜜月 爽吸電子煙遭關牢房5天、驅逐出境

泰國醫學會會長來台與董氏基金會執行長姚思遠談電子菸議題。(圖/董氏基金會提供)

圖文/周刊王

泰國醫學會會長Ronnachai Kongsakon醫師(簡稱康會長),同時也是現任亞太拒菸協會(APACT)的主席,應國家衛生研究院名譽研究員温啟邦教授邀請來台參加座談會,特別提早拜訪董氏基金會,感謝董氏基金會在1989年成立亞太拒菸協會,共同對抗國際菸草公司的侵略,同時特地邀請董氏加入泰國控菸聯盟。

康會長表示,泰國近年推動一連串積極菸害防制政策,繼執行「菸品容器正反面需印製85%警示圖文」後,今年9月11日更亞洲首創~開始執行「菸盒素面包裝」,即所有菸盒除警示圖文外都須為土綠色(俗稱大便色),連購菸年齡提高至20歲,同時擴大禁菸區域、下令讓所有的觀光海灘全面禁菸。

此外,全面禁止電子煙、加熱菸等新興菸品,訂定高額罰款及刑期,今年1月就有一名法國婦女與未婚夫到普吉島度假,因手持電子煙遭到起訴,不僅被關進牢房5天,還付高額罰款,最後被驅逐出境。身為醫師,他非常樂於看到政府推動積極有效的菸害防制政策,台灣一定要加油,大家共同鞏固亞太區域控菸防線。

請繼續往下閱讀...

董氏基金會執行長姚思遠表示,美國從8月起就爆發的電子煙相關肺傷害(EVALI)疫情不斷發燒,至上周案例已2051人,有39人死亡;本周再傳美國底特律一家醫院召開記者會,院內一名17歲密西根州男孩因吸食電子煙導致肺部嚴重損壞,必須進行雙肺移植手術。

美國開放電子煙後短短幾年,就造成如此嚴重的疫情以及青少年的濫用,儘管川普政府宣布研擬補救方案,但面對菸商龐大壓力,顯然是舉步維艱,且對已經造成的人民健康及生命損失,所有的禁止宣示也都不過是亡羊補牢而已。

姚思遠執行長指出,不論傳統或電子煙、加熱菸等新興菸品,對人民的健康都是有百害而無一利,泰國菸害防制政策的長足進步,尤其是政府不懼電子煙產業的龐大壓力而能夠嚴格禁止,台灣政府也應為了保障人民健康,堅守全面禁止新興菸品立場,盡速修法防範未然。

延伸閱讀

夜店前撿屍爛醉酒店妹!軍人性侵2次遭逮辯:她主動脫我褲子

「最強越獄王」4度脫逃!靠味噌湯腐蝕手銬、鐵盆挖地洞

丁國琳G奶性感蕾絲包不住 「敏感帶」意外曝光好害羞

►滑新聞還能亮起來,偷偷分享皮膚發光秘密!

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面