潮玩正流行/高端玩家教你大絕招! 「搖、摸、聽」隔空分辨盲盒公仔

 記者任以芳/北京報導

大陸流行潮玩「盲盒」,一年市場商機高達上億人民幣,可別小看小公仔魅力,很多玩家為了抽到隱藏版公仔,有人花上萬元都捨得。還有人練就隔空感應能力,透過「搖、摸、聽」的方式,分辯藏在盒子裡公仔是哪種形狀,《ETtoday新聞雲》記者實際直擊盲盒店,找到高端玩家來揭密絕招。

▼高端玩家透過「搖、摸、聽」,分辯藏在盲盒公仔形狀。(圖/記者任以芳攝)

▲▼盲盒專題2。(圖/記者任以芳攝)

「搖、摸、聽」抽隱藏版盲盒

「高端玩家搖一搖盲盒,大概知道是什麼公仔」,真有那麼神嗎?《ETtoday新聞雲》記者實際走訪,盲盒玩家現場示範大絕招。搖盲盒其實有技巧,首先分辨輕重,舉例海棉寶寶系列,盒子搖起來比較輕,可能是皮老闆或是章魚哥,再來感覺盒子空間的飽滿度,以及「物體邊緣」碰撞盒子聲音,一般玩家無法領略,很多高端玩家還真的搖出不少隱藏版公仔。

▲▼盲盒專題2。(圖/記者任以芳攝)

▲盲盒都有隱藏版,玩家抽公仔的心情充滿刺激神秘感。(圖/記者任以芳攝)

盲盒搞神秘,隱藏版公仔抽到才知道樣貌,盒子上照片只有「打問號」的形體。採訪當天,來自北京的玩家盒貓兒為了抽到中國女子圖鑑隱藏版嫦娥,一共抽10隻公仔,花了690元,將近3千多塊台幣,五分鐘內就飛了。

▼北京玩家盒貓兒五分鐘內,花690元人民幣瘋狂抽10隻公仔。(圖/記者任以芳攝)

▲▼盲盒專題2。(圖/記者任以芳攝)

▲▼盲盒專題2。(圖/記者任以芳攝)

▲盲盒充滿驚喜,一個系列有大隱藏版,和異色公仔(小隱藏版)。(圖/記者任以芳攝)

盒貓兒接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,為了抽到隱藏版,花大錢都很正常,「物以稀為貴,舉例獨角獸西蒙系列,96隻只出1隻隱藏版公仔,很有收藏價值,相較普通版拍賣價格,隱藏版可以賣出7-8倍。」除了大隱藏也有異色公仔,一般公仔普通有12款,異色圖案會有兩隻,花色一樣,顏色不一樣,就是所謂的小隱藏,數量有限,如果湊整套公仔,小隱藏的拍賣價不輸大隱藏。

▲▼盲盒專題2。(圖/記者任以芳攝)

▲盲盒多拉A夢系列(左一)銀色公仔,就是大隱藏版,數量稀少。(圖/記者任以芳攝)


「盲盒」隱藏版拍賣價高

很多資深玩家有收藏慾望,收藏整套盲盒公仔,就差一個大隱藏或小隱藏版,造就盲盒二手市場巨大商機。北京CandyBox盲盒店老闆李斌接受《ETtoday新聞雲》表示,「抽一隻盲盒公仔,零售價59-69元,如果抽到隱藏版公仔,最高將進10多倍價出售,像是太空奇遇,中國女子圖鑑的嫦娥造型,神秘隱藏版可以賣到1千多塊(單位人民幣,同下)。」目前最紅的Molly為例,59元的盲盒隱藏版,二手市場價大概在1000到1500左右,依照隱藏版的概率決定價錢高低。

▲盲盒專題。(圖/翻攝 閒魚網)

▲盲盒Molly公仔(左一)單隻隱藏款原價59元,網路二手拍賣漲到1千到1500元人民幣左右。(圖/翻攝 閒魚網)

實際觀察大陸最夯閒魚二手平台,Molly單隻隱藏款原價59元,閑魚拍賣平均1千到1500元上下,漲幅達20倍。另外,多拉A夢孵化艙系列,全套16款包含銀色隱藏款,原價大概1千多,二手價拍賣整套1499元,賣家小賺不到500。根據陸媒報導,2018年有30萬盲盒玩家交易,每個月發佈閒置的盲盒數量比前年增長320%,最搶手的盲盒價格漲幅10多倍,大陸潮流玩具市場,一年商機高達上千億元。

▲▼盲盒專題2。(圖/記者任以芳攝)

2018年全球授權商品零售額,增長至2803億美元,玩具業穩占授權零售第一位。(圖/記者任以芳攝)

全球瘋潮玩千億美元

盲盒利潤好嗎?根據每家店面積,販售商品都不同,利潤有高有低。李斌也表示,「盲盒還有很大的天花板的空間,隨著更多原創IP進入這個行業,市場會越來越規範,我很看好這個行業。」根據國際授權業協會(LIMA)發佈的《2019年全球授權業市場調查報告》顯示,2018年全球授權商品零售額,增長至2803億(單位:美元),其中玩具業穩占授權零售第一位,隨著年輕人興趣流行,盲盒將會繼續大流行。

▼大陸盲盒玩家收集各系列商品,排成一道公仔牆。(圖/北京盲盒玩家提供)

▲▼盲盒專題2。(圖/記者任以芳攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶妹「亂開車門」撞直行機車 下車先批圍巾...冷看倒地騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面