RCEP簽署後台灣會沒戲? 馬曉光:是民進黨破壞機遇

▲李克強2019年11月4日在泰國曼谷出席第三次區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人會議。(圖/翻攝自《新華社》)

▲大陸國務院總理李克強2019年11月4日,在泰國曼谷出席第三次區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人會議。(圖/翻攝自《新華社》)

記者陳政錄/北京報導

大陸力推的RCEP有望明年簽署,但台灣加入機率不大。對此大陸國台辦發言人馬曉光坦言,是民進黨當局一手破壞了這樣的局面。他說,隨著RCEP的即將簽署和實施,民進黨破壞兩岸關係、損害台灣經濟的惡果會進一步顯現。

區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)由東南亞國家協會十國發起,目前除印度表態不參加外,包括中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭等與東協有自由貿易協定的5國東東協10國,已經完成談判。中國國家主席習近平曾在日前舉辦的「第二屆中國國際進口博覽會」上,表示相關談判已取得重大進展,陸方將積極推動協定完成簽署。

▲▼大陸國台辦新聞發言人馬曉光。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦新聞發言人馬曉光。(圖/記者陳政錄攝)

由於近年兩岸關係冰降,民進黨方面直言「台灣加入機率不大」,亦引發在野的國民黨抨擊。對此,馬曉光表示,2008年到2016年,兩岸雙方在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上推動兩岸關係和平發展,在各方面都取得了豐碩成果。

他進一步說,在兩岸經濟共同發展與區域經濟合作進程相銜接的問題上,台灣方面曾經有過機遇,是民進黨當局一手破壞了這樣的局面。隨著RCEP的即將簽署和實施,民進黨破壞兩岸關係、損害台灣經濟的惡果會進一步顯現。

面對RCEP預計明年簽署協定,台灣經濟部長沈榮津曾表示,台灣與RCEP參與國貿易額已有七成為零關稅,其他項目亦可以透過產業轉型因應。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面