成大校友傑出成就獎 重回母校溫馨受獎感動感謝

▲成大蘇慧貞校長,頒授2019年校友傑出成就獎。 (圖/記者林悅翻攝)

▲成大蘇慧貞校長,頒授2019年校友傑出成就獎。 (圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

成大歡慶創校88年,校慶11月11日頒授2019年校友傑出成就獎,三立電視創意行銷部經理陸琲琲、富邦證券投信董事長胡德興、台積電資深副總經理秦永沛、健保署署長李伯璋、中鋼總經理林弘男、張哲夫建築師、漢鐘精機董事長廖哲男、長虹建設董事長李文造、美國舊金山敬洋集團總裁陳正光等9人獲獎。

秦永沛欣喜的說,獲校友傑出獎像是天上掉下來的禮物,太驚喜了,一生中最大的幸運之一就是考上成大,還在成大覓得人生伴侶。廖哲男表示,創業26年以來,靠著技術擊敗歐美大廠,成大、太太與漢鐘團隊是他人生的3大貴人,他滿懷感謝地深深一鞠躬。

請繼續往下閱讀...

頒獎典禮在充滿歷史意義的成功校區格致堂舉行,蘇慧貞校長逐一頒發,恭賀得獎者校友。典禮上校友與觀禮來賓看著精心製作的影片,都感受到成大的發展與茁壯,以及獲獎校友的社會貢獻,氣氛溫馨感人。蘇慧貞致詞表示,成大是一個從成功開始的學校,未來透過所有校友的足跡,成大不只會將成功帶給學生,也要帶給台灣的未來、世界的未來,感謝88年來所有校友的足跡與努力,期待下一個88年,成功大學成為世界上不能替代的大學。

歷史系83級陸琲琲,三立電視創意行銷部經理。從事新聞工作20多年,發揮在歷史系接收到的調查、批判、研究及敘述能力,在新聞界以洞察趨勢而著稱,製作「消失的國界」節目,是台灣少數可以與國際大電視台相提並論的新聞節目,幾乎是BBC最著名的嚴謹節目Panoroma。陸琲琲表示,工作上得過很多獎,但校友傑出成就獎對她意義非凡,歷史是辨證的科學,說故事的藝術與專業,她在做節目時有更高的視野與融入,感謝成大栽培。

交管系74級胡德興,富邦證券投資信托董事長。投入金融服務業26年,歷經數度金融風暴及危機,帶領團隊達成業績目標也在服務上獲好評,更將台灣資產管理經驗輸出至海外。胡德興開心地表示,在成大4年參加社團、參與體育活動,跳出舒適圈,獲得很多經驗,養成抗壓性,這些都化成日後的養分,有今天的成績,以後將本著交管系的精神「交管道義,承先啟後」回饋母校。

電機系67級、碩士班71級秦永沛,台灣積體電路資深副總經理。產業界知名的積體電路技術專家,是台積技術先鋒,使促台積在國際競爭激烈的半導體業佔有龍頭地位。秦永沛開心地說,自己人生有3大幸運,第1是考上成大,第2是認學妹找到另一半,當年的成大女同學很少,自己竟能找到人生伴侶,豈不是幸運,第3幸運是進入台積電,獲得張忠謀先生的肯定。

法律系碩士班97級,健保署署長李伯璋。外科醫師逾38年,推動器官捐贈不遺餘力,擔任健保署署長,擘畫分級醫療執行策略、推動醫療資訊雲端查詢,為健保永續與健全貢獻良多。李伯璋笑著說,讀法律碩士班一度想退學,還沒開口系上人員就稱許自己課業成績不錯,就硬著頭皮繼續讀下去。「自己也是醫學院的教授,上法律系碩士班都不敢打瞌睡,偶而還會被老師點名問意見,實在有點辛苦。」目前的心願之一是考上律師,雖然落榜兩次,但如果可以還會繼續考。

系統及船舶機電工程學系66級林弘男,中鋼總經理。投入鋼鐵產業40多年,
管理經驗豐富,聚焦先進產品與製程技術研發,打造智能產銷體系,擴大產品差異化優勢,提升中鋼競爭力。林弘男指出,成大的精神是樸實、勤奮,自己在中鋼42年一路以來就本著成大精神。

建築系57級張哲夫,執業建築師。40多年來造眾多傑出作品,每一個建案都當成促進社會和諧的機會,重視建築與市民、都市三者的關係,是台灣都市環發展與前進的無形推手。張哲夫表示,獲獎對他是一大鼓勵,謝謝成大師長的肯定以及栽培,他回憶以前唸書時成大只有2個校區,現在已經有9個校區,看到母校的蓬勃發展,更要自我鞭策,貢獻社會。

機械系57級廖哲男,漢鐘精機公司董事長。1994年創辦漢鐘精機公司,自力研製自有品牌漢鐘螺旋式壓縮機、乾式真空泵等高技術門檻產品,稱霸兩岸市場,在中國A股上市,讓國際一線大廠對台灣刮目相看的精密機械小巨人。廖哲男在典禮上敘說了自己創業以來的不放棄以及成績,現為全球少數專注於設計及製造壓縮機與真空泵之世界級大廠之一,台灣與中國市場市佔率均為第一位,全球市場名列前五大,他歸功於成大給他的腳踏實地、積極進取的DNA。

土木系56級李文造,長虹建設董事長。從監工到工地主任,從零元創業,以誠信為資產,從土木包工業逐步成長到大型營造廠及建設公司。長虹建設誠實守法,是營建業榜樣及模範。李文造感謝母校栽培,而有今日的成績,有機會提升台灣居住品質,為國家貢獻。

交管系55級陳正光,美國舊金山敬洋集團總裁。在美國貿易行業中白手起家,從無到有,敬洋在台灣設廠研發生產的美國知名健康飲料Alo Drink,成功打入連味全、義美等公司都無法進入的美國主流通路,美國矽谷的臉書、蘋果等大型技公司的員工餐飲區都陳列了敬洋最受歡迎的食品飲料。成大在完成2019年校友傑出成就獎遴選結束完成後,陳正光卻不幸於8月間辭世,成大校長蘇慧貞特地赴美拜訪陳正光校友的家人,並致贈校友傑出成就獎獎牌。蘇慧貞校長眼帶淚光的說,陳正光校友無私奉獻的精神,身為成大人她為此感到驕傲、溫馨和幸福。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面