單親高三休學生沉迷網路賴在家 警勸出去工作竟回「等媽倒下再說」

▲台南市立安南醫院精神科主任唐心北指出,要戒除網路成癮,民眾還可尋求專業協助:可以至精神科看診,透過藥物治療來緩解戒斷現象所帶來的焦慮與憂鬱情緒。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市立安南醫院精神科主任唐心北指出,要戒除網路成癮,民眾還可尋求專業協助,至精神科看診。上圖非本案當事人。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南有1名單親高三學生,因課業問題及與同學互動不佳而休學後,沉迷網路遊戲幾乎足不出戶,家長求助社會局及警方,警方勸導他外出工作幫忙家計,減輕母親負擔,他卻回說「等媽媽倒下來才去工作」,讓員警當場傻眼,不知從何幫起。

據了解,這名高三男學生因課業不好,在校與同學互動不佳,2018年底辦休學在家,該生平日足不出戶,在家沉迷於網路遊戲難以自拔,該生母親需要外出工作維持家計,該生偶而在家幫忙照顧2個妹妹。

2018年12月底,該生在家為了吹電風扇問題與妹妹發生爭吵,憤而欲動手打妹妹,其母報警求助警方,惟員警到場了解案情時,該生對警方詢問都不願回應,警方通報社會局介入輔導。

2019年10月間,該生又因小事與妹妹發生爭執,家人再次打電話報警,轄區派出所據報派員到場查處並勸導該生,警方說:「媽媽獨自一人工作維持家計不易,且家裡經濟狀況也不好,既然不想讀書,倒不如出去工作分擔家計」,但該生回答說他要等媽媽倒下來,才要外出工作,且回頭繼續玩網路遊戲,令警方當場怔住,不知如何幫忙。

社會局指出,本案社會局、衛生局及警察局皆已介入關懷協助,經瞭解案家有經濟、親職功能及社會適應等議題,目前除提供關懷支持服務、親職教育及經濟補助外,也媒合民間資源等持續提供案家支持及協助。

台南市衛生局指出,在聊天室、在討論區、在遊戲中虛擬各式各樣的情境,每1個虛擬身分背後都有1個真實的個體,即使發生在虛擬世界的虛擬事件,但對當事人的感受,卻是卻真萬實如假包換的感動。也因為這樣的魅力,網路風潮以迅雷不及掩耳的速度,排山倒海的衝擊了我們的文化和生活。

資訊時代改變我們的生活,網路進化成為不可獲缺的溝通工具,但水能載舟亦能覆舟。享受網路浪潮時,網路卻已對人類生活產生負面的影響。尤其是青少年求助精神科,有超過半數是因網路成癮,會出現拒學行為、不想交朋友、學習低落、找不到人生目標,每天上網打電玩到半夜,不打電動就覺得人生沒目標,連在學校課堂間都手不離機,甚至會出手攻擊父母或家人的勸阻。

如以下8種症狀符合其中5種以上,就可能達到網路成癮:一、你是否一心一意想著網路上的一切?二、你是否會覺得上網的時間需要一次比一次久,才能滿足你上網的需求?三、你是否無法控制自己上網的時間,上了網就是停不下來?四、當你離線或不能上網時,你是否會覺得不安、易怒、沮喪或暴躁?五、你在網路上的時間時常比原來預估的還要久?六、你是否因為上網而使得重要的人際及家庭關係、課業或工作陷入困境?七、你是否曾對家人或醫生隱瞞自己對網路的涉入程度?八、你是否利用網路來逃避問題或平復焦躁不安的情緒?衛生局強調,如有網路成癮症狀,請立即就醫檢查,尋求專業協助,以免愈陷愈深難以自拔,讓問題更嚴重。

台南市立安南醫院精神科主任唐心北指出,要戒除網路成癮首先自我評估是否達到成癮的程度?而後擬定自我改變計畫:清楚寫出來:我想要改變的是甚麼?我想要改變的主要理由是甚麼?我打算採取的方法與步驟;有哪些人可以協助我?我可能會有那些困難與阻礙?我要如何克服這些困難與阻礙?並建立規律的生活作息表,尋求健康正向的替代活動:運動,特別是團體性活動是很好的;可以參與社團性活動,可以培養適當的興趣以抒發負向情緒。

民眾還可尋求專業協助:可以至精神科看診,透過藥物治療來緩解戒斷現象所帶來的焦慮與憂鬱情緒。可以與心理師會談,學習放鬆練習、自我覺察、轉念、自我激勵等方法,透過認知行為治療等,分析與辨認成癮的行為鏈、學習技巧(包括:時間管理、情緒調適、自我肯定、人際溝通、衝突與挫折的因應),強化工作或課業技能的重建等,讓成癮者逐漸恢復原有的日常狀態,同時培養合宜的行為模式。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面