陸成功發射「高分七號」衛星 可在太空拍攝高精度3D影像

▲ 搭載「高分七號」衛星的長征四號乙運載火箭3日上午成功升空 。(圖/翻攝自中國航天官網)

實習記者羅明輝/綜合報導

大陸國家航天局透露,由上海航天技術研究院製造的長征四號乙運載火箭,3日上午11點22分成功在太原衛星發射中心成功發射升空。上頭所搭載的高分七號衛星、精緻高分試驗衛星、蘇丹科學實驗衛星一號及天儀十五號衛星等衛星,在順利進入預定軌道,開始運行後,將有助於國土測量、繪製及城鄉建設等方面。

根據《東網》報導,高分七號衛星是大陸第一顆民用「亞米級」光學傳輸型立體測繪衛星,也是高分系列衛星中「測圖精準度」要求最高的科研型衛星,它搭載雙線陣立體相機、激光測高儀等設備,能夠有效獲取高精確度的激光測高數據,以及高空間解析度的光學立體觀測數據

在軌開始運行後,「高分七號」能利用激光測高儀取得的高精度高程訊息,來大大提升光學立體影像在「無控」條件下的高程精度,以完成民用1:10000比例尺衛星立體測圖。

「高分七號」主要用戶部門為自然資源部、住房和城鄉建設部、國家統計局等,正因為它能清楚地從太空拍攝高精度的3D影像,因此它不論在農業統計調查、用戶在基礎測繪、國土測繪還是城鄉建設等方面,都可扮演關鍵的角色,讓大陸在城市規劃、城市發展、農村建設上更有保障,同時也能提升大陸測繪衛星工程水平。

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲Lucy慫恿Olie越獄! 隋棠曝「犯案過程」網融化:教得超好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面