無一國家能倖免!世界動物衛生組織警告「非洲豬瘟」將持續蔓延:時間早晚

▲▼ 豬,非洲豬瘟。(圖/路透)

▲非洲豬瘟迅速在亞洲擴散。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

非洲豬瘟持續在歐、亞、非洲蔓延。世界動物衛生組織(OIE)總幹事莫妮卡·艾略特(Monique Eloit)31日指出,非洲豬瘟將進一步在遭這個病毒重創的亞洲蔓延,且沒有任何國家能倖免於這種致命性動物病毒的侵襲。

據《路透》報導,非洲豬瘟最早起源於非洲,進而蔓延到歐洲和亞洲,且已經重創世界最大的豬肉生產國「中國」。目前全球50個國家已有非洲豬瘟的案例,不僅造成數億頭豬被撲殺,同時也改變了全球肉類和飼料的市場。

艾略特接受訪問時指出,「我們確實面臨著全球性威脅」,由於有大量的潛在汙染源,所以無論地理上是鄰近還遙遠,風險都存在於所有的國家。她舉例,非洲豬瘟雖然對人類無害,但若有遊客從受汙染的國家帶火腿或香腸三明治回國,最後丟進垃圾桶,接著又被農民回收拿來餵豬,疫情就會散播。

非洲豬瘟已在越南、柬埔寨、寮國、韓國與菲律賓等國迅速蔓延,未來幾個月可能會擴散到更多國家。艾略特強調控管很困難,「在短期內我們不會得到任何改善,受感染的國家只會持續報出更多案例,且鄰近國家遭蔓延的風險都很高,問題只是時間早晚而已。」

此外,非洲豬瘟的蔓延不僅影響了亞洲豬隻的數量,還造成國際豬肉價格的飛漲,同時也打擊玉米和黃豆等動物飼料市場。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面