遺體擺豪宅1樓!百億富商大房二房爭產...停棺7年 住戶怕:小孩夜晚常哭鬧

▲擁有新北市上百筆土地的蔡城,生前被稱為「三重地產王」,身家逾百億元。(翻攝畫面)

圖文/鏡週刊

坐擁上百筆土地、身家逾百億元的「三重地產王」蔡城,2009年車禍身亡,兩房子女為了遺產分配纏訟不休,導致蔡停棺7年未下葬,直到新北市政府強制修法,加上長輩勸說,蔡才在3年前入土為安。

但其百億元遺產之爭並未平息,連蔡的生意夥伴、幸福水泥董事長陳兩傳也捲入蔡家的遺產官司,還多次拖著年邁的身軀出庭作證,未來也可能繼續被傳喚,令人唏噓。
 
幸福水泥董事長陳兩傳(圖)意外捲入尚德實業前董事長蔡城的遺產官司。(聯合知識庫)
 
▲幸福水泥董事長陳兩傳也捲入蔡家的遺產官司。(聯合知識庫)
 
法院發出的債權憑證中,陳兩傳(紅框處)也被列為債務人。

▲法院發出的債權憑證中,陳兩傳(經框處)也被列為債務人。

蔡城之所以發跡,主要是因為房地產。2007年,台北縣列為準直轄市(即今新北市),房地產大漲,尤其捷運三重站位處新莊線及機場線交會,鄰近捷運一帶地價漲幅超過三成,每坪上看200萬元,房價也來到每坪45萬元的高點,當時持有附近大筆土地的人,就是有「三重地產王」之稱的蔡城,蔡的身價也飆破百億元。

平時行事低調、鮮少在鏡頭前曝光的蔡城,在新北市的房地產業界可以說是無人不知、無人不曉,除了三重區的土地外,新莊、林口、土城一帶也都有他投資的房產,持有土地總數高達上百筆,另外在台南還有幾十甲地,就連日本、越南也有房地產、銀行等事業,可說是亞洲大富豪。

蔡城的遺體停放在新北市三重這處社區大樓1樓,長達7年。

▲蔡城的遺體停放在新北市三重這處社區大樓的一樓,長達7年。

蔡城在新北市土城持有千坪土地,目前由二房掌握。

▲蔡城在新北市土城持有千坪土地,目前由二房掌握。

但真正讓蔡城出名的,並非他生前的投資經營手法,而是2009年11月,他在台南因車禍意外身亡之後,兩房子女為了爭奪遺產,竟將他停棺於新北市三重區重新路一處有400戶住戶的社區大樓一樓,長達7年未下葬,因而躍上媒體版面。

當時不少住戶對於蔡城的棺木長期停放於社區一樓,無法接受、抗議不斷,有住戶直言,每次經過就覺得「毛毛的」,甚至還會起雞皮疙瘩;更有住戶說,家中幼兒每到晚上就哭鬧不休,懷疑是被「煞到」,因此集體向新北市政府相關單位陳情,希望公權力能夠介入處理。

【富豪停棺爭產1】百億地王大房二房爭產 8旬水泥大亨倒楣頻跑法院

▲因兩房子女爭產,蔡城遺體停棺7年後始得入土為安。(聯合知識庫)

包括時任新北市議員的鄭金隆,及蔡城的弟弟、曾任三重市民代表的蔡簿,都曾出面協調兩房子女,希望讓蔡城入土為安,但過程並不順利,兩房子女為了上百億元遺產,仍僵持不下。

2015年,新北市警方先依《社會秩序維護法》,對大房長子開罰3,000元,但棺木依然未下葬。

2016年,新北市政府民政局為此特別修法,將《新北市殯葬行為及公立殯葬設施使用管理自治條例》草案送進議會,明定死亡超過半年不下葬,市府將強制代為火化,還要處以罰鍰。

公權力介入,加上蔡簿以家族長輩身分施壓,家屬才在同年7月19日舉辦簡單告別式後,讓蔡城入土為安。


更多鏡週刊報導
【富豪停棺爭產2】富豪停棺社區一樓7年 小孩「煞到」夜晚哭鬧不休
【富豪停棺爭產3】工廠司機擁雙妻 怪手起家猛賺百億
【富豪停棺爭產4】兒子炒股被套牢 富爸直接入主當董事長解圍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面