「長髮死囚」關押天下第一所23年 3原因被挑當「鄭捷獄友」

圖、文/鏡週刊

因強盜殺人罪遭判死刑定讞的死囚蕭仁俊,偶然間看見癌童紀錄片,起心動念想蓄髮捐贈,但礙於法規,男性受刑人只能留三分頭,行善心願一度受阻。今年6月終於如願獲得矯正署的同意,得以在等待執行槍決期間,在獄中蓄髮捐贈,讓他成為台灣史上第一個長髮死囚。

2014年發生駭人聽聞的捷運隨機殺人案,造成4死20傷的鄭捷住進死囚房,一度找不到人和他同房,北所最後特選蕭仁俊與他同住,原因是1996年蕭仁俊被補入監後,接受牧師黃明鎮輔導,經過信仰的頓悟感化,成為基督徒,在獄中傳福音,被認為是死囚模範生。

鄭捷犯下駭人聽聞的慘案後,隨即遭逮補,他被羈押的前2個月都一人獨處,之後疑因不甘寂寞,向台北看守所申請,想要有室友陪伴,所方評估後,安排一名非重罪的收容人當他室友,和他同住、聊天,不過兩人相處6天後,鄭捷隨即遭起訴並求處死刑,鄭捷因此被改移居到專關重刑犯的忠二舍。

▲▼死囚蓄髮有洋蔥。(圖/鏡週刊報導)

▲捷運殺人犯鄭捷(圖)入獄後,台北看守所安排蕭仁俊當他室友。(圖/鏡週刊提供,下圖)

因原先的室友並非重刑犯,無法和鄭捷一同換舍房,台北看守所再尋覓適合鄭捷的室友人選,最後選上蕭仁俊。北所的用心安排,應是盼蕭仁俊能以過來人身分及室友交情,加上宗教力量,感化鄭捷,讓他真心悔悟。

蕭仁俊1996年間和同夥廖家麟,只因為缺錢花用,竟殘忍殺害隔天準備結婚的年輕律師周德勝。案件纏訟14年期間,每一次開庭周德勝父親都堅持出庭,請求法官判處2人死刑,全案最後雖然終於在2010年判處2人死刑定讞,當時周父曾呼籲法務部儘速執行槍決,但如今又過了9年,周父已高齡90歲,蕭和廖仍在台北看守所中等待執行。

▲▼死囚蓄髮有洋蔥。(圖/鏡週刊報導)

▲著略長頭髮、鋸齒狀瀏海的蕭仁俊(左圖),和23年前被捕時的模樣(右圖)相差很大。

高等法院更十審合議庭當時在宣判時指出,蕭仁俊、廖家麟強盜殺人的犯行明確,犯罪情節殘忍,被害人周德勝的父親每次開庭時必到,至今仍未原諒兩名被告,周父並表示「不判死刑,被告會出來再殺死人」若判處被告無期徒刑,實在有違被害人家屬的意願,也不符國民法律感情,且兩人假釋期間再犯案,顯見監獄教化對2人毫無傷果,若出獄恐有再犯可能,因而判死刑。

周德勝母親2010年間得知判刑定讞後,曾向媒體表示:「總算還我們一個公道,不然我好好一個兒子被壞人收走,我們能向誰討公道!」周德勝父親盼望法務部應盡速執行槍決。

更多鏡週刊報導
【死囚蓄髮有洋蔥7】監獄人權大步走 革新4+1熱水澡最有感
【死囚蓄髮有洋蔥1】一部電影觸動殺人犯 死囚蓄髮破天荒獲准

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面