道路死傷率連2年攀升! 道安會認「高齡駕照」檢定待改善

▲▼紅綠燈,交通號誌故障,馬路,路口,塞車,停電。(圖/記者周宸亘攝)

▲交通事故死亡人數連年攀升。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者胡順惠/台北報導

多名立委17日在立法院交通委員會,針對近幾年道路死傷事故不減反增提出質疑。交通部道安委員會執行秘書謝銘鴻18日表示,道路死傷統計數字上升,發現老人佔4成,其中5成又是以機車為主,目前75歲以上高齡駕照管理不甚完整,未來會加強庇護島等道路建設,也要開發替代的運輸工具;年輕人則鼓勵參與駕訓班,並在國高中加強內輪差等風險概念的教育。

立法院交通委員會17日審查交通部109年度預算,立委葉宜津、林俊憲等人提出「道路交通秩序與交通安全改進方案」從105年至107年推動後,整體道路交通事故死亡人數未達每年降低5%的目標,人數更是逐年攀升,106年度的2700人、107年度2780人、108年度上半年1407人,較去年同期增3.38%,最後決議明年2.8億元預算小刪200萬。

請繼續往下閱讀...

道路死傷統計數字顯示,2718件死傷事件中,老人占4成,其中老人騎機車又占5成。謝銘鴻今日出席「2019行車安全教育宣導及免費車輛安檢服務」會後受訪說,六都與非六都的老人運具落差大,雙北因為大眾運輸工具發達,老人以公車、捷運及步行為主;非六都老人則以摩托車為主。

謝銘鴻表示,因為老人化人口越來越多,母數越來越大,這個趨勢會越來越嚴重,未來怎麼防範很重要,目前針對高齡駕照管理不甚完整,目前仍在努力改善相關檢定機制,積極推動偏鄉運輸,正努力開發其他運輸工具,讓老人除了開車、騎車外,還有其他選擇,硬體建設上也努力建置路口庇護島,讓老人無法穿越道路時,能在此稍做駐留。

另外,近5年統計數據亦顯示,8至12月死傷率明顯攀升。謝銘鴻推估,應該跟年輕人剛取得駕照有關,因為較沒有風險概念或騎乘經驗,未來鼓勵年輕人考照前能參加駕訓班,再來也將從教育著手,在國中教育時,讓學子對風險概念有些接觸,像是內輪差等,應該提早知道。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面