輪胎脫落3年釀236起車禍! 「國道免費安檢」時間&地點一次看

▲貨車輾輪胎「破高架護欄墜6公尺」頭皮掀起當場亡 警要找「主人」。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲大貨車車速過快又輾壓到路上的散落輪胎失控,駕駛送醫仍不治。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者胡順惠/台北報導

高速公路行駛速度快,一旦發生車輪脫落或爆胎情形,駕駛無法控制往往會緊急剎車,因而造成交通事故,統計數據顯示,105至107年就有236件、427人因此傷亡,代表每件事故約造成2人傷亡。交通部道安委員會與車公司合作,在以下時間、地點進行免費車輛安檢服務,檢查內容包含輪胎胎紋、胎壓、外部燈光、三油三水等項目,盼降低事故傷害。

「2019行車安全教育宣導及免費車輛安檢服務」是由台灣戴姆勒亞洲商車股份有限公司規劃,每日10時至16時提供免費車輛安檢,也提供駕駛對車輛使用的相關諮詢。

請繼續往下閱讀...

免費檢測地點一覽

1. 108年10月22日至24日,在國道1號北上的湖口服務區內。
2. 108年10月29日至31日,在國道3號的東山服務區內。

▲▼2019國道服務區免費車輛安檢。(圖/記者胡順惠攝)

▲道安會推國道服務區免費車輛安檢。(圖/記者胡順惠攝)

統計資料顯示,高速公路近3年105至107年交通事故因車輪脫落或輪胎爆胎共236件,並有427人傷亡,平均每件事故造成約2人傷亡,為國道重要肇事原因之一。交通部道安委員會執行秘書謝銘鴻表示,高速公路或快速道路因為車速快,不管車輛是突然爆胎還是故障,駕駛在沒有辦法控制的情況下停車,常常造成意外事故,且防不甚防,像是17日就有車子在快速道路上突然翻滾出去,如果這類事故能夠避免,就能盡量降低傷害,能救一個是一個。

活動除了監理業務諮詢、交通安全宣導及免費車輛安檢服務外,現場也會贈送小禮品,參加現場有獎問答還有機會獲得限量反光背心。交通部道路交通安全督導委員會表示,駕駛人長途駕駛除先確保車況良好,更需評估自身狀況,切勿疲勞駕駛,期望透過政府與民間積極合作,可以達成確保民眾車輛行駛高速公路安全無虞之最大公眾利益。

►生火了!連我媽都用到發光

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面