林佳龍組「R-TEAM聯盟」國家隊! 搶全球7兆鐵道市場

▲▼R-TEAM鐵道科技產業聯盟成立大會。(圖/記者胡順惠攝)

▲R-TEAM鐵道科技產業聯盟成立大會。(圖/記者胡順惠攝)

記者胡順惠/台北報導

交通部今(17)日舉辦「R-TEAM鐵道科技產業聯盟成立大會」,邀集產官學研單位組成台灣鐵道產業聯盟國家隊,整合國內鐵道產業技術,擴大產業規模及產值效益。交通部長林佳龍表示,全球鐵道市場年產值近7兆元,車輛設備零件也需要維運更新,希望台灣未來也能輸出,鐵道整合服務都是龐大商機。

交通部主導成立R-TEAM,跳脫一般由產業界自組策略聯盟的作法,主要考量鐵道系統所涉技術橫跨車輛、號誌、通訊、供電、軌道、土建等不同軟硬體領域,建設金額龐大且具技術整合難度,又面臨國際大廠競爭。交通部表示,有責任帶領國內優秀廠商籌組團隊,從政策、技術、市場、外銷等不同層面,整合各界意見與實務經驗,以建立鐵道產業發展策略及藍圖。

請繼續往下閱讀...

林佳龍表示,國內鐵道建設未來商機將達2兆元,全球鐵道市場年產值也將近7兆元,面對如此龐大的市場,交通部將帶領台灣廠商一同參與,並從前瞻輕軌建設開始做起,包含桃園棕線、基隆輕軌、新竹輕軌等計畫,核心機電及軌道系統國產化比例將以至少50%為目標,輕軌車輛國產化目標也將從目前40%提升到115年的70%。

林佳龍說,未來政府希望提供一個平台,不只做監理,也全面性進行調整,民間活力創新往往走在政府前面,台灣很多有競爭力的產業都是如此,軌道產業創新服務一定要有明確的市場規模,有遵循的規範,讓產業發展有未來性與可預期性。

林佳龍指出,台灣鐵道軌道發展不只是為了國內,包含很多車輛設備零件也需要維運更新,也希望可以輸出,台灣競爭力表現在很多產品,物美價廉,鐵道產業也是如此,生產製造維運有很多創新服務,整合服務都是龐大商機,希望做到軟硬體結合,隨著5G時代來臨,有整合應用功能服務。

林佳龍期許,交通部能扮演領頭羊的角色,秉持資訊公開,了解政府政策方向,形成供應鏈,未來整合成一個國家隊,國際大廠提供技術、維修控制有些國產化及自主性,像是高鐵從簽約開始,感受國產化能力提升。

交通部表示,繼107年推動成立跨部會軌道產業推動會報,今年進一步結合各界籌組R-TEAM鐵道科技產業聯盟,希望透過與產業界的溝通對話,能確實瞭解廠商在生產過程所遇到的困難,讓國家鐵道政策更接地氣,成為產業的助力,更能持續培養具潛力的優良本地廠商,投入鐵道科技產業研發與建設。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面