影/神水釀製!湘西巫鬼造就「酒鬼酒」 三眼泉的龍鳳傳說

▲▼湖南湘西,湘西酒鬼酒公司,酒鬼酒。(圖/記者陳政錄攝)

▲酒鬼酒。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄、洪珮瑄、朱世凱/湖南-台北連線報導

說到湖南省,許多人都會立刻聯想到當地特產-「酒鬼酒」,它採用了高粱、糯米、大米(稻米)、小麥和玉米5種糧食為原料釀造而成,色澤透明、香氣馥郁、入口綿甜圓潤,讓人口齒留香難以忘懷。據悉,酒鬼酒還是利用具有龍泉、鳳泉、獸泉傳說的「三眼泉」為水質來製作,可謂是真正的「神酒」。

▲▼湖南湘西,湘西酒鬼酒公司,酒鬼酒。(圖/記者陳政錄攝)

《ETtoday新聞雲》記者實地走訪湘西自治州酒鬼酒公司,發現大廳正門口就有個「酒鬼酒麻袋瓶」雕像,而麻袋在舊時是用來裝糧食的,與酒鬼酒運用純糧釀造而來的寓意巧妙呼應。另外,談到湘西,自然就會提到當地自古就有的巫鬼文化,湘西的人民會將人類的思想感情賦予大自然,使得山有山鬼,樹有樹鬼,酒也就有了酒鬼,只要向鬼神祭祀祈禱,就能滿足人類的世俗願望。

▼酒鬼酒麻布袋雕像。(圖/記者洪珮瑄攝)

▲▼酒鬼酒雕像。(圖/記者洪珮瑄攝)

台灣最具代表的白酒為高粱酒,中國的白酒文化因為種類繁多,因此劃分了12大香型,其中的馥郁香為「酒鬼酒」獨創,所謂二者為兼,三者為複,馥郁香就是指酒鬼酒兼具的濃、清、醬三大白酒基本香型的特徵,一口三香,前濃、中清、後醬(即濃香型、清香型、醬香型)。

酒鬼酒的生產方式也很特別,它是利用三眼泉的水所釀造,人們認為「好水才是酒的精髓」。而三眼泉的由來則來自一項傳說,當時氣候乾熱,多年不雨,大地龜裂,溪河全都乾涸了,但這個地方卻山清水秀、鳥語花香,三股泉水從苗山深處流出來,吸引不同神獸前來品嘗。

▼湘西人民自古就有巫鬼文化。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼湖南湘西,湘西酒鬼酒公司,酒鬼酒。(圖/記者陳政錄攝)

後來有傳言說,喝下龍泉的人,勇敢強悍,虎虎生風;喝了鳳泉的,俊美漂亮,能歌善舞;喝了獸泉的,聰明機靈,多智善謀,不少人就認為,只有三眼泉製作的才是真正的酒。

當然,有好水是不夠的,酒鬼酒採用優質高粱、大米、糯米、小麥、玉米為原料,以「根霉麴」和中高溫大麴為糖化發酵劑,採用保護區域範圍內的三眼泉水和地下水釀造,之後運用湘西的窖泥增香,再放入天然溶洞儲存,最終透過精心組合勾兌等技術完成蒸餾。

▼需要歷經多道工法的酒鬼酒。(圖/記者陳政錄攝,下同)

▲▼湖南湘西,湘西酒鬼酒公司,酒鬼酒。(圖/記者陳政錄攝)

據悉,酒鬼酒曾獲法國波爾多世界酒類博覽會金獎﹑比利時布魯塞爾世界酒類博覽會金獎、中國首屆食品博覽會金獎、全國輕工博覽會金獎、北京國際經貿博覽會金獎、中國國際新產品新技術博覽會金獎和中國白酒典型風格金杯獎。到了2008年7月1日,原國家質檢總局更批準對「酒鬼酒」實施地理標誌產品保護。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

▲▼酒鬼酒。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼酒鬼酒。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼酒鬼酒。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹北吊車大王斥資4億豪宅開箱 1600坪台版「羅浮宮」擁18妻小

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面