3天2外送員身亡 北市警局將註記「外送員」車禍

▲▼外送員3天2死。(合成圖/記者沈繼昌、張君豪攝)

▲外送員3天2死。(合成圖/記者沈繼昌、張君豪攝)

記者陳家祥/台北報導

近來外送商機崛起,由於工時彈性,吸引不少民眾投入兼職「加減賺」,但在過去4天連假中,發生2起外送員機車車禍致死案件,引發社會討論。台北市長柯文哲14日到議會進行專案報告時表示,近2年全台灣機車事故都上升,且看不出原因,目前看到的數字看不出原因,但警察局在進行交通事故登記時,沒有特別註記是外送員,未來會要求市警局必須登錄註記。

國民黨北市議員徐巧芯質詢時指出,從9月27日台北市的交通會報資料中可以發現,今年1至8月北市A1死亡事故與去年相比,增加了13人;機車死亡人數與前3年基準相比,增加5.8人,可是報告當中從未提及原因是否與外送產業的興起有關,市府到底知不知道今年外送員車禍傷亡件數?

柯文哲表示,台北市在六都按照人口比例是最低的,但2018、2019年全台灣機車事故都上升,且看不出原因,警察局在進行交通事故登記時,沒有特別註記是外送員,未來會要求市警局必須登錄註記。

柯說有看過數據,但找不出原因,一定是因為有漏掉沒有看到的東西,「警察局11月會把外送列為一個項目」。交通局長陳學台也指,外送員若有註記後,日後可作為交通改善的參考。

台北市議員張斯綱表示,外送平台業者常用承攬的關係規避保險、勞保等相關責任險,強烈要求台北市在這塊要比中央快,因為勞動部一直在推卸責任,遲遲拿不出管理方法,「從事外送員以年輕人為主,這部分政府不能漠視這些人的人生安全跟職業安全,強烈建議市政府要做一個自治條例管理」。

張斯綱說,要求市府要規定業者幫工作者保險,第一,不論是個人意外險或第三責任險,第二個要求平台業者成立基金,要由基金負責職業災害救助,第三個,若無達成的話近只在台北市從事外送工作。這事情非同小可,引起大家很多的憤怒,台北市在這塊要領先,不要坐在後面要做為全國領先的城市。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面