南方澳坍塌奪6命資料缺漏多 斷橋第4天「竣工圖找到了!」

▲▼南方澳大橋竣工圖。(圖/讀者提供)

▲南方澳大橋竣工圖。(圖/讀者提供)※點我放大

記者胡順惠/台北報導

南方澳大橋斷裂奪走6條性命,意外揭發港務單位21年來從未自行檢測的內幕,但事發後卻發現橋梁建築圖、竣工圖、設計圖等資料都缺漏,讓外界不免質疑若無竣工圖平時該如何保養。斷橋意外至今已經第4天,原本不見蹤影的竣工圖也被找到了。

港務公司表示,基隆分公司蘇澳營運處確實有依行政規定保存87年當時宜蘭縣政府移交給「基隆港務局蘇澳分局」的竣工圖資,但依運輸安全委員會基於調查、釐清案情的需要,目前已將前述相關資料(含竣工圖)提供給運安會。

請繼續往下閱讀...

南方澳大橋1日發生斷裂坍塌意外後,發現原本是由台灣省政府委託宜蘭縣政府於民國85年1月發包開工興建,民國87年11月驗收完成,皆早於採購法施行(民國88年)之前,因此招標時期並不需上網公告相關資訊,而橋樑之建築圖、竣工圖、設計圖、維護保養等相關資料,也多所漏缺。

▲▼南方澳跨海大橋崩塌搜救現場第二日。(圖/記者宋良義攝)

▲南方澳垮橋奪6命。(圖/記者宋良義攝)

立委鄭寶清2日在交通委員會質詢時表示,採購法民國87年通過,88年才上路,所以南方澳大橋並沒有上網公告招標,橋樑之建築圖、竣工圖、設計圖、維護保養等相關資料,也多所漏缺,但一條使用中的重要橋樑,卻連竣工圖都沒有,如何維修與管理?

因此,立委鄭寶清、陳歐珀、葉宜津已於立法院交通委員會中提案,要求公共工程委員會盤點全台使用中橋梁,檢視發包、工程建造、竣工、維護管理等相關資料,並將有所缺漏之處儘速補齊資料,避免將來再發生憾事,並於一個月內提交初步報告於交通委員會,並逐月滾動式檢討,盡速完成全台橋梁之資料彙整。

▲▼立法院交通委員會臨時提案。(圖/記者胡順惠攝)

▲立法院交通委員會臨時提案。(圖/記者胡順惠攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面