幕後/蔡英文建置自動化「救災SOP」已成熟 1小時內軍警消到位

▲▼總統蔡英文下午前往現場勘災。(圖/蔡英文臉書)

▲總統蔡英文下午前往現場勘災。(圖/蔡英文臉書)

記者陶本和/台北報導

南方澳跨海大橋1日上午倒塌,政府各單位迅速到位,攤開時間序,從9時30分坍塌,短短1小時內,海巡、警消、空勤總隊、國軍都可陸續就位。黨政高層表示,在總統蔡英文主政下,救災的SOP已經建置,相關單位在事發後,全數自動化到位,並隨時通報更新訊息給總統。

過去每逢天災或重大災難發生時,「勘災政治學」成為政治人物的重要課題;但是總統到場勘災,時常幫不上太多忙,卻又造成現場救災人員更多麻煩,最後淪為作秀。因此,黨政人士表示,在蔡英文上任後調整模式,與其親自上第一線,卻無法幫忙救災,倒不如建置「救災SOP」,將各單位進行整合。

從蔡英文上任以來,歷經幾次災難事件,這個「救災SOP」已經成熟,從本次南方澳跨海大橋坍塌事件就可看出效果。黨政人士表示,攤開從大橋從9時30分坍塌後,政府工作時間序就很清楚。

首先,南方澳大橋於9時30分坍塌,海巡單位在5分鐘內火速抵達現場,而警消單位也在9時40分陸續抵達;接著空勤總隊直昇機也在9時45分抵達現場勘災,而在國軍方面,海軍蘇澳支部指揮官也於10點整親自抵達現場。黨政人士說,言下之意,在30分鐘內,軍警消都已經有人員抵達現場,並展開初步場勘、了解狀況,以及初步可以營救的工作等,其中最重要的是評估所需救災能量、載具,先行回報通知相關單位。

隨後,在了解所需救災能量與工具時,相關單位也隨即展開動作。陸軍聯絡官於10時30分抵達現場,並且海軍水下大隊在10時45分,就已經準備就緒開始作業;10時52分時,海軍水下大隊基隆分隊,也抵達現場支援;國軍53工兵群則於11時05分抵達,已經準備好M3浮橋車,連航陸UH60M也抵達現場協助勘查工作,而海軍中正基地大樓也已經準備好床位。

黨政人士說,接著則是成立指揮所,以方便後續的作業,陸軍則於11時20分,完成前進指揮所的開設;言下之意,在短短2小時內,不僅勘查、營救工作都是滾動式展開,指揮所也都設立,以便後續針對本次災情,整合各單位能量。另一方面,蔡英文下午親自抵達宜蘭現場勘災,除了了解救災情形之外,其中重要一環,就是再次審視「救災SOP」的建置是否有需加強之處,以利後續調整改進。

▼蔡英文建置「救災SOP」,各單位在短時間內迅速就位。(圖/吳濬彥臉書)

▲▼蔡英文建置「救災SOP」,各單位在短時間內迅速就位。(圖/吳濬彥臉書)

至於訊息的回報方面,蔡英文第一時間受訪指出,是「油罐車失火造成」,引起網路上討論;不過,相關人士指出,通報系統也有縱向與橫向的聯繫,並且是滾動式通報,隨時更新最新訊息。

對此,內政部長徐國勇也已經指出,他一早接到訊息,便立即趕往宜蘭了解狀況。而他在途中也向蔡英文報告即時狀況,讓蔡英文即時掌握資訊,也報告他已請求指派國軍的水下搜救大隊來協助搜救,對方則立即指示國軍全力支援救災。

徐國勇說,因為所有的訊息都是依救難現場的狀況,而隨時地更新進度及更新最新訊息,所以在第一時間,他先向蔡英文報告的訊息,是依救難現場所回報的狀況,是橋上有油罐車失火造成橋面斷裂。但後來看完完整影片後,釐清是跨海大橋先崩塌,而油罐車墜落後隨即失火。此外,也因一開始搜救訊息的混亂,導致送醫人數與最後訊息不一致的情形,因為後來水下搜救大隊加入,才發現水面下還有被壓著的船隻及可能還有6人受困於漁船中。

▼宜蘭南方澳斷!橋蔡英文總統聽完簡報後勘察事故現場並下達5點指示。(圖/記者游芳男攝)

▲▼宜蘭南方澳斷!橋蔡英文總統聽完簡報後勘察事故現場並下達5點指示。(圖/記者游芳男攝)

其他人也看了這些...

► 南方澳大橋垮 蔡英文下令:全力搜救!國軍水下大隊啟動
► 
蔡英文1610抵達南方澳視察 中、彰行程急取消
► 
南方澳大橋坍塌 郭台銘捐1千萬、夏普社長戴正吳捐1百萬

南方澳大橋斷裂畫面曝光...

► 南方澳大橋「一聲巨響」秒坍...油罐車猛撞橋墩 火舌濃煙狂竄
► 
南方澳斷橋/新臺勝266號拖出!纜繩「超負荷崩斷」 驚險瞬間曝光
► 
橋塌壓3艘漁船…船主都同一人!「只是在排隊加油」生財工具沒了

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面