推產學合作變「勾結廠商浮報標金」 台大國際產學聯盟爆採購弊案

▲▼台大校長管中閔曾出席國際產學聯盟年度大會。(圖/記者劉昌松翻攝台大國際產學聯盟臉書)

▲台大校長管中閔曾出席國際產學聯盟年度大會,期勉開創未來企業。(圖/翻攝NTU ILO臉書)

記者劉昌松/台北報導

剛啟動2年的台大國際產學聯盟,目的要結合企業與台大各系所資源、人才,推動台灣產業創新,結果聯盟內1名王姓專案助理,卻在聯盟一開張要採購資訊軟體的機會,勾結廠商,以近2倍價得標,結果標案金額80多萬元,王男從中收到10多萬元回扣,檢調27日依背信等罪分6路搜索並約談王男和2名業者到案。

台大國際產學聯盟(NTU ILO )辦公室設在台北市思源路上的卓越大樓,2018年2月才剛正式啟動,新任的台大校長管中閔在2019年度大會致詞時還曾表示,未來大學核心價值,就是培育因應複雜變局的人才,進而成為「領導變革的人才」,從產學創新角度來看,是要成就「開創未來的企業」。

▲▼台大校長管中閔曾出席國際產學聯盟年度大會。(圖/記者劉昌松翻攝台大國際產學聯盟臉書)

▲台大國際產學聯盟訴求結合AI+、新金融、IOT等3大核心。(圖/翻攝NYU ILO臉書)

但檢調接獲檢舉,打著推動產學合作創新的聯盟上路沒多久,1名王姓專案助理就利用採購資訊軟體機會,私下勾結廠商,浮報3、40萬元,以80多萬元取得軟體標案,等於是以兩倍價格得標,而王男疑似從中收取10多萬元回扣。

雖然這個國際產學聯盟的資訊軟體標案,依《科技基本法》可排除適用《政府採購法》,但是王男受託辦理採購卻從中牟利,仍涉嫌《刑法》背信罪,台北地檢署27日指揮調查局北機站,前往搜索王男住處和廠商吳姓負責人、游姓員工的辦公室等6個地點,並將3人約談到案以釐清案情。

走到哪都不能忘記 青春錯過不再

【其他新聞】

一開門2隻狗就衝出來!單車騎士被咬傷 「聽說牠死了」心軟撤告

越南打工「月薪才2萬」 詐騙機房10人押回台感動:謝謝警察!

《角頭2》電影公司搞「增資」 7400萬元入帳4天轉出…負責人起訴

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

退伍特戰男「爬36層樓高」垂降行竊 鎖定沒鎖鐵窗住戶!得手40萬遭逮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面