歐洲發現1.4億年前「失落的大陸」 荷學者:忘了亞特蘭提斯吧!

▲▼義大利亞平寧山脈阿布魯佐山(Abruzzo)。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲荷蘭烏特勒支大學研究團隊發現「失落的大陸」,圖為亞平寧山脈阿布魯佐山(Abruzzo)。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者吳美依/綜合外電報導

荷蘭烏特勒支大學(Utrecht University)研究團隊利用GPlate模擬程式,重建地中海區域的山脈與地質構造形成過程,卻意外發現歐洲下方有一塊「失落的大陸」,大約1.4億年前從北非分離,面積與格陵蘭差不多,被稱為大亞德里亞(Greater Adria)。研究作者辛斯柏根(Douwe van Hinsbergen)將成果發表在期刊《岡瓦納研究》(Gondwana Research),開玩笑地說,「忘掉亞特蘭提斯吧!」

根據論文〈地中海區域三疊紀以來造山建構和構造演化的運動學重建〉(Orogenic Architecture of the Mediterranean Region and Kinematic Reconstruction of its Tectonic Evolution since the Triassic),研究團隊分析2300個古地磁位址(Paleomagnetic Sites),首次在地中海區域利用GPlates重建地質演化過程,最後提出12幅古地質構造模擬地圖,並發現了大亞德里亞。

綜合CNN、《國家地理雜誌》,大亞德里亞2.4億年前,也就是三疊紀時期開始形成,橫跨西班牙到伊朗,但是1.4億年前受板塊擠壓,隱沒到歐洲陸塊下方。在此過程中,沉積物累積形成的岩石像是藤壺一樣被「刮掉」,落下的碎石最後又成為阿爾卑斯山脈、亞平寧山脈(the Apennines)、巴爾幹半島、希臘與土耳其山脈的一部分。

辛斯柏根(Douwe van Hinsbergen)長期鑽研全球地質構造與古地理學,他指出,研究山脈的演變,可以發現大陸的演變,「我們研究的大多數山脈都起源於超過2億年前,從北非分離出來的一個大陸上,這塊大陸僅存的部分,是一條狹長的陸塊,從杜林(Turin)經亞得里亞海,延伸形成義大利的『靴子後跟』。」

▲▼阿爾卑斯山脈。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲辛斯柏根指出,大亞德里亞被刮下的岩石形成現今許多山脈,圖為阿爾卑斯山脈。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

辛斯柏根指出,板塊的隱沒是山脈形成的基本方式,而大亞德里亞「地質混亂」,「所有東西都是彎曲、破碎和累積的。舉例而言,喜馬拉雅山脈相較之下代表了一個相對簡單的系統,在那裡,你可以跟著大斷層線跨越兩千多公里的距離。」他開玩笑地說,「忘掉亞特蘭提斯吧!每年許多遊客毫無察覺,卻在失落的大亞德里亞大陸上度假呢!」

研究團隊也提到,由於地中海範圍涉及超過30個國家,每個國家都有自己的地理調查、地圖與研究構想,因此這一次合作經驗非常難得。他認為,這一份研究對於山脈演化重建、關於火山活動跟地震都提供不同見解,「我們已經在其他領域應用這些知識,在某種程度上,甚至可以預測某個地區未來的模樣。」

►「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄情侶房內「肉搏」直播! 激戰液體亂潑...竟是為了韓國瑜

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面