這12類科系碩士至少加薪1.1萬!多一張跨領域文憑...起薪動輒7.5萬

▲▼畢業,年輕人,年輕女孩,大學生,青少女,青少年。(圖/示意圖/pixabay)

▲ 碩士畢業生與一般大學生的起薪相差5000元。(圖/示意圖/pixabay)

實習記者羅明輝/綜合報導

《Cheers》雜誌最近在分析「104人力銀行資料庫」後,發現2018年最高學歷達到碩士的社會新鮮人,平均起薪為3萬3800元,創下歷年來的新高,與一般大學生的起薪相比,高出5000元,甚至有近2成企業願意給碩士生起薪4萬以上。除此之外,大學和研究所就讀不同科系的「跨域學習者」,也越來越受到業界歡迎,像是「法律」搭配「工程」的組合,起薪就可再增加3萬元。

《Cheers》根據104的數據資料庫,分析「10年內更新、畢業(役畢),最高學歷為學士或者碩士」的求職者,發現從43項職缺種類來看,雖然學士畢業的「法務/智財類人員」平均起薪僅約3.2萬元,不過只要多了一張碩士文憑,平均薪資便達到4.8萬元,兩者之間有著1.6萬元的差距,也是所有職種中跨幅最大的。

請繼續往下閱讀...

▲▼工作,上班,打電話,上班族,辦公室,打電話,正妹,眼鏡妹,開會,電話會議,接待,櫃檯小妹(圖/Pakutaso)

▲只要多了一張跨領域的文憑,薪資便會三級跳。(圖/Pakutaso)

同樣並列「碩士比學士加薪最多」排行榜第一的,還有「財務╱會計╱稅務類人員」,平均薪資從3萬元飛升至4.6萬元,有沒有碩士文憑的差距也是1.6萬元。

包括人力資源、運輸物流、教育輔導、行銷、營建規劃施作等職缺,只要擁有碩士學歷,相較只有學士學歷者,就高出大約8000元;其中最高薪的「工程研發人員」和「經營/幕僚類人員」,碩士平均薪資都多達5萬,與學士畢業的3.5萬元相比,多出了1.5萬元;在「軟體/工程類人員」的部分,碩士與學士的平均薪資也差了1.3萬元。

至於薪資增額最低的「美容╱美髮業」,即便是碩士學歷,平均起薪也依然維持在3萬元,與學士學歷者沒有差異;倒數第二的「餐飲業」也僅只有加薪2000元,從2.8萬元增加到3萬元;

104人力銀行人資長鍾文雄表示,台灣目前在電資、軟體業求才若渴,光104人上的軟體工程師職缺,就超過3萬多個,「就連澳門、新加坡、香港,也都來挖角本地工程師,市場供需不平衡,可以說是奇貨可居。以104為例,我們內部近年針對軟體工程師、系統架構師等相關職位,調薪的幅度也是最高的。」

▲「法務/智財類人員」名列「碩士比學士加薪最多」排行榜第一 ,兩者相差1.6萬。(圖/Cheers提供)

另外,大學和研究所就讀不同科系的「跨域學習者」現正受到業界歡迎,只要選對組合,相比起就讀相同領域研究所的畢業生,在薪資方面更有加乘作用。像是「經濟社會及心理學」配「數學及電算機科學」的平均薪資就高出1.2萬;「運輸通信」配「數學及電算機科學」高出9000;「自然科學」配「工程」、「自然科學」配「數學及電算機科學」都高出8000;「商業管理」配「工業技藝及機械」高出6500;「法律」配「工程」高出5000,這些學科組合的平均薪資都在增加後上看5萬。

鐘文雄指出,以「工程」配「商管」為例,目前台灣許多電子業的總經理,都是先就讀工程,後來又念了商管;此外,目前當紅的科技法律、智慧財產、IP經紀業,都是「法律」配「工程」的最好例子,甚至在政治大學、交通大學、清華大學、東吳大學等院校,都設有相關研究所,提供具法律背景的人去深造。

他也提到,「一般法律畢業生到法律事務所上班,起薪大概4.5萬元,這並不算高,但是如果念完智財研究所出來,起薪動輒就能到7.5萬元。」

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面