最短剩9年準備!921等級大地震會再臨 郭鎧紋:防震要跟時間賽跑

▼前地震測報中心主任郭鎧紋。(圖/記者呂佳賢攝)

▲前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋。(圖/資料照/記者呂佳賢攝)

記者賴文萱/台北報導

921集集大地震20周年,當年災情慘重,不僅震驚全台,甚至也引起國外關注。前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋回顧歷史,他說,過去台灣史上發生在西部人口稠密區的大地震,1906年有過梅山大地震、1935年發生后里大地震,到了1999年集集大地震,他說,「若以上世紀的經驗來看,短的話29年、長的話64年,921等級的地震就可能再臨」。

▲▼921地震,南投縣災民冒險入屋搶救財物。(圖/慈濟基金會提供)

請繼續往下閱讀...

▲921地震時,南投縣災民冒險入屋搶救財物。(圖/慈濟基金會提供)

郭鎧紋回顧921大地震,他憂心忡忡地說,現在大概是30歲以上的人,對921地震才會比較有感,將來經歷過921的人會越來越少,年輕人可能只知道這件事,但不會是刻骨銘心的驚恐與傷痛。

「若以上世紀經驗推算,最短只剩9年的時間來準備」,郭鎧紋說,過去各大地震研究相關民間機構、專家曾探討過此事,大家的看法都很一致,都說一定會再發生921地震,因此,現在剩下的時間真的不是很充裕。

他說,現在面對地震應該做的,除了氣象局持續提升預報速度、教育民眾防災知識,政府也應該要快點推動許多都會區老舊房子都更,加強房子耐震設計,至少讓921再臨時,房子不至於全倒成一片,減少人命傷亡。

▲▼921地震,南投縣埔里鎮大成國中。(圖/慈濟基金會提供)

▲921地震南投縣埔里鎮大成國中災情嚴重。(圖/慈濟基金會提供)

另外,郭鎧紋也說,以前他在擔任地震測報中心主任時,常用原子彈規模去換算地震強度,其實這不是他的發明,而是美國地質學家早年就有用這樣來形容。

他解釋,他用過去歷史資料推算,台灣每年地震平均應要釋放8顆原子彈規模,規模6.2等於1顆原子彈、規模6.8等於8顆原子彈,他認為用這樣的觀念,民眾較容易清楚到底釋放了多少能量,才能對地震更有所警惕。

其他人還看了....

郭鎧紋憶921!102秒發出地震速報「世界最快」 仍被酸馬後炮

921地震20年...全台校舍「耐震補強」 今年底都能達一般建物標準

34位校園重建者回憶921地震 黃榮村:921是點燃人心的炬火

我的九二一/30噸卡車「火戰車開法」狂飆 卻在中投公路前減速了

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面