揭發美國監控全球「稜鏡計畫」 史諾登逃亡6年出書《永久檔案》首公開揭秘初衷

▲▼首度公開初衷!揭發美國國安局監控全球「稜鏡計畫」,史諾登逃亡6年出書。(圖/Edward Snowden@Twitter)
▲因揭發美國國安局監控全球「稜鏡計畫」而逃亡6年,史諾登出書首度公開揭秘初衷(圖/Edward Snowden 的Twitter

記者林育綾/綜合報導

愛德華.史諾登(Edward Snowden)在2013年揭發美國國家安全局(NSA)祕密監控全球網路的「稜鏡計畫」,引發軒然大波、震驚國際,也因此遭通緝而逃亡至今6年,目前受俄羅斯政治庇護的他在今(9/17)美國憲法日推出第一部個人回憶錄《永久檔案》,首度公開揭秘初衷,台灣由時報出版取得繁體中文版權,與全球20多個國家同步發行!

關於史諾登的評價兩極,有人認為他是「叛徒」,也有人認為他是「英雄」;而根據調查有48%的美國人認為他兩者皆非,還有不少人表示「難以回答這個問題」。出版社則評論,他是揭發美國國家濫權監控的網路吹哨人。

史諾登曾是美國國安局與中情局承包商僱員,2013年29歲的他,揭發美國政府濫權監聽全球每日超過17億筆通訊資料、窺探地球上每個人私生活的駭人真相。然而選擇說出真相的下場,便是失去了未來前程,史諾登從此遭到美國與英國政府通緝,流亡俄羅斯至今,該事件引發國際軒然大波,被稱為「史諾登事件」。

請繼續往下閱讀...

▲▼ ▲▼首度公開初衷!揭發美國國安局監控全球「稜鏡計畫」,史諾登逃亡6年出書《永久檔案》。(圖/時報出版提供)
▲史諾登逃亡6出版第一本個人回憶錄《永久檔案》。(圖/時報出版提供)

史諾登出版第一本回憶錄《永久檔案》,書中除了介紹自己的一生、大華府郊區的快樂童年、任職於中情局與國安局承包商的過程,更首度公開:他如何協助建立這個大規模監視系統,又怎麼經歷良心危機,讓他最後決定揭露一切。他寫下當時揭發國家機密的初衷,也在自序中強調「唯有對於人民權利的尊重,才能衡量一個國家的自由。」

不僅選擇在美國憲法日(9月17日)推出個人回憶錄,也在全球20餘國同步發行,而出版過程也相當保密,無論書稿編輯、書籍資訊、媒體曝光,皆受保密條款限制,甚至無法用電子郵件或雲端傳輸資料,各國出版社皆在機密狀態下完成譯本。

美國麥克米倫出版社的CEO薩金特(John Sargent)讚賞,「史諾登決定在29歲時放棄整個未來,以實現國家利益。他表現出極大的勇氣,無論喜歡與否,他都是個令人難以置信的美國故事。」還非常自豪能出版《永久檔案》一書。

時報出版曾發行由格倫‧格林華德 (Glenn Greenwald)撰寫的《政府正在監控你:史諾登揭密》 之後,再度發行《永久檔案》繁體中文版,邀請讀者一起目睹21世紀最受矚目的網路風暴。

「揭發凍齡的秘密」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面