網路武器外流!繞一圈回來攻擊自家政府 稅金淪為駭客勒索工具

▲▼駭客示意圖。(圖/取自免費圖庫pexels) 

▲駭客利用「永恆之藍」破壞全球多個系統。(圖/示意圖/取自pexels)

國際中心/綜合報導

美國馬里蘭州巴爾的摩(Baltimore)市政府從7日開始就受到惡意軟體攻擊,員工的電腦畫面突然被鎖住,一條用英文寫道的訊息要求他們支付價值10萬美元的比特幣。然而,這個嚴重影響市政服務的軟體,最初其實是由美國國家安全局(NSA)所開發,只是在2017年未能掌控情勢,此後便淪為各國駭客的工具。

《紐約時報》報導,近3周以來,巴爾的摩市政府一直遭受網路攻擊,好幾千台電腦無法使用,電子郵件、房地產銷售、水費帳單等服務都被迫終止。根據安全專家的說法,市政府員工與居民不知道的是,這些惡意軟體的關鍵部分是由NSA所開發,花的是納稅人的錢。

NSA從2017年開始未能妥善控制「永恆之藍」(EternalBlue)程式,隨後被北韓、俄羅斯、中國等的駭客利用,在全國開創出一條「毀滅之路」,造成數十億美元的損失。

如今,這個遭到濫用的網路武器正向巴爾的摩伸出魔掌;安全專家認為,「永恆之藍」的攻擊力達到很高的水準,有心人士在調查美國是否有脆弱的城鎮,地點從賓州到德州,要使地方政府的網路陷入癱瘓,以此勒索。

NSA不願討論「永恆之藍」的問題;這個工具2017年4月被一個不明組織放在網路上。聯邦調查局與NSA仍不清楚,到底這個組織是何方神聖,究竟是國外間諜還是內部人士,依舊成謎。

有心人士利用「永恆之藍」散播惡意軟體,造成醫院、機場、鐵路、航運公司等都受到影響,連生產疫苗的大工廠也無法倖免。現在,這個網路武器把苗頭對準美國最脆弱的地方。

約翰•霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)網路安全專家里德(Thomas Rid)說,「永恆之藍」被駭客利用的事情,成了NSA在歷史上的一大疏漏,「政府拒絕承擔責任,甚至拒絕回答最基本的問題。而國會監督看似沒有用,美國人民應該得到答案。」

關鍵字:美國國家安全局,網路安全,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

ㄎㄧㄤ柴躺樓梯間露邪笑直瞪 瞬間頭皮發麻...網:7月別這樣

國際熱門新聞

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

爛醉媽斷片倒沙發 壓死4月大女..

3比特犬圍攻9歲女 父目睹她慘..

孕婦遭7旬翁開車撞倒 雙腿恐截..

6萬蜜蜂嗡嗡嗡 天花板藏50公..

啥小?女模示範全球最迷你比基尼

嬰兒照撞臉火腿蛋!24萬網友笑..

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

他餐餐只喝珍奶…肚爆痛「腸道夾..

亞馬遜雨林狂燒5個台北市 99..

黑道哥火拼完下體倒左勃起 子彈..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面