影/當年八八風災!索羅門酋長「狂湊1千索幣」搭船6hrs送暖 網驚:10個月薪

記者周亭瑋/綜合報導

索羅門16日正式宣布與台灣斷交,而這項決定讓索國人民不滿,更為此發起和平抗議。一名網友10年前曾到當地做短期志工,當時八八風災重創中南部,Isabel省的史坦力酋長得知消息,帶著價值1000索幣的支票,特地搭船6小時,親自拿給駐索的台灣農技團長,以表慰問及長久下來的感謝之情,雖然僅4千多塊錢台幣,卻是來自全族200個家庭的愛心。

當年八八風災!索羅門酋長「狂湊1千索幣」搭船6hrs送農技團:怕被政府...(圖/洪聖傑授權提供)

▲史坦力酋長致詞說道,「非常感謝台灣,這是真正的友誼」。(圖/洪聖傑授權提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

索羅門與台斷交的消息,掀起各界熱議,而這篇10年前的文章,也浮出水面,讓人莫名有種滄海桑田之感。2009年8月期間,這名網友在索羅門群島當1個月短期志工,18日那天,他在台灣農技團用餐時,得知一個感人的消息。

Isabel省的史坦力酋長特地搭了單程6小時的船,帶著1張1000索幣的支票及感謝信,到首都親自交給農技團團長,表示要慰問正受風災之苦的台灣人民,他感動地說,「1000索幣金額雖然不多,約台幣4000出頭,但對普遍索國人民來說,卻是不少的金額,像果園工人月薪800索幣,而國家銀行經理月薪不過2000多索幣。」

當年八八風災!索羅門酋長「狂湊1千索幣」搭船6hrs送農技團:怕被政府...(圖/洪聖傑授權提供)

▲史坦力酋長特地送給老朋友徐技師,許多當地特產的大螃蟹。(圖/洪聖傑授權提供)

不僅如此,這1000索幣更是Isabel省200個家庭共同捐贈的愛心,當時史坦力酋長說,「農技團在當地推廣稻作,改善人民生活,讓人民相當感念,當我們得知台灣遭受嚴重風災後,心裡都很難過,因此發起捐款」,而他之所以會堅持親自送到農技團,就是怕透過索國政府,這筆錢可能會無疾而終。

對此,鄉民反應兩極,一派人忍不住鼻酸,紛紛表示「千里鴻毛有點感動QQ,政客都去死吧」、「人民跟政府差異啊~」、「一直都記得~很感動」、「推這篇,人民是無辜的」、「看了真是令人感傷,大家別再罵他們的國民吧」,還有熱心網友一查發現,1000索幣是該省部落村民平均10個月的薪水;但也不乏酸言酸語。

駐索國的農技團技師洪聖傑透露,史坦力酋長的部落名為KAVA,位於索羅門群島共和國的伊莎貝爾省,該省有2萬多人,共有30多族,其中KAVA族有200戶,當時族人相當窮困,人人衣衫破損、三餐不繼,住屋還是用木柱木牆、椰子樹葉搭蓋而成。

當年八八風災!索羅門酋長「狂湊1千索幣」搭船6hrs送農技團:怕被政府...(圖/洪聖傑授權提供)

▲史坦力酋長的太太。(圖/洪聖傑授權提供)

從2006年12月起,徐忠藎技師成為第一個踏上KAVA領地的台灣人,經過長時間溝通,甚至歷經2次船難,終於在當地展開農業輔導推廣,同時在史坦力酋長的帶領之下,全族壯漢下田工作,一起開墾整地、插秧灌溉,最後迎來史無前例的大豐收。

從2007年開始,KAVA族人不但能溫飽,家家戶戶也逐一整修樓房,還能用賣米的錢添購新衣裳,整個社區環境朝著整潔、有秩序邁進,孩子們也可以開心上學。

值得一提的是,2009年,史坦力酋長帶著族人渡海200公里,來到台灣農技團團部,分享豐收的喜悅,在豐年慶典禮上,史坦力酋長還直白地說,「只有你們台灣人能真正幫助我們族人,這是真正的友誼。我們國家的政府都貪污懶惰,尤其農業部長根本是狗X。」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▼史坦力酋長緊握黃添棟團長的雙手,說出感謝之意。(圖/洪聖傑授權提供)

當年八八風災!索羅門酋長「狂湊1千索幣」搭船6hrs送農技團:怕被政府...(圖/洪聖傑授權提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲孝女外送紅茶慘被顧客輾斃 最後身影曝...清潔工爸淚崩不捨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面