巴黎公運12年最大規模罷工!「黑色星期五」癱瘓地鐵 外交部示警

▲巴黎地鐵。(圖/路透社)

▲巴黎地鐵。(圖/路透社)

記者柯沛辰/綜合報導

法國政府財政捉襟見肘,推動一系列退休金改革法案,預定廢除包括巴黎公共運輸公司在內的特殊退休制,引發相關員工強烈反彈。近日,工會號召職工9月13日走上街頭,屆時巴黎公交系統將迎來12年最大規模罷工,影響多條地鐵、電車及巴士。我外交部示警,國人務必注意相關訊息,以免行程受阻。

當地時間9月13日,巴黎公共交通系統將迎來「黑色星期五」。巴黎大眾運輸公司近日公告,職工將發起大規模罷工,多條地鐵都將受到影響,建議民眾避免出行。

公會預計,當地時間9月12日晚間6點起,巴黎地鐵、公共巴士、有軌電車及地鐵快線都會陸續受到影響,在13日最為劇烈,目前已就乘客安全問題向公司高層示警,由公司對外發布提醒。

▲▼法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖/路透)

▲法國總統馬克宏再攻退休制度改革,誓要解決財政問題。(圖/路透)

當地媒體《巴黎人報》報導,平時巴黎地鐵每條路線尖峰時段都有50至60名司機在崗位上,但罷工當天將只剩2名司機工作。工會指出,法國地鐵員工的工作條件嚴苛,不僅要值夜班,還要面對隧道汙染,退休後的待遇已經是僅存的職業優勢,自然不可被剝奪。

不過,法國國家鐵路公司(SNCF)未參與此次罷工,因此巴黎大區快鐵C線、D線、E線及大區鐵路、有軌電車T11將正常營運。

我外交部示警全文如下:

一、巴黎地鐵公司(RATP)工會為抗議退休改革政策,將於9月13日發起大型罷工活動,RATP已宣布當天所屬地鐵巴士、地面電車(Métro、RER A/B、Bus、Tramway)等運輸網絡將停止運行,預期將嚴重影響沿線交通運輸。詳細資訊可參考RATP網站:ratp.fr

二、鑒於13日當天大眾交通將受相當影響,請國人注意相關資訊,以免行程受到延誤;另當日公路車輛應將遽增,恐造成路面交通阻塞,前往機場及車站旅客宜提早規劃因應。

三、外交部將密切注意相關發展,國人旅法期間如遇有急難,請撥打我駐法國代表處緊急連絡電話(002-33-680-074-994;法國境內直播0680-074-994);或請國內親友撥打外交部緊急聯絡中心之國內免付費「旅外國人緊急服務專線」電話:0800-085-095,以便提供協助。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

「狂摔iPhone11 Pro..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面