影/邦誼存風險 外交次長下週親赴索羅門:有3份關鍵檢討報告

▲▼外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)媒體見面會,外交部政務次長徐斯儉、索羅門群島外交暨外貿部次長貝克大使(Amb. Collin Beck)。(圖/記者李毓康攝)

▲外交部政務次長徐斯儉、索羅門群島外交暨外貿部次長貝克大使(Amb. Collin Beck),回應媒體提問。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

有關索羅門群島的友邦關係,儘管其外交部長馬內列(Jeremiah Manele)來台訪問,但仍存在高度風險,其外部次長貝克(Collin Beck)談及邦交關係時,也都語帶保留。對此,我外交部次長徐斯儉也敲定下週親赴索國鞏固邦交。

索國外交部次長貝克(Collin Beck)和外交部次長徐斯儉接受媒體提問。Collin Beck強調,台索關係目前一切照舊,並指出跨黨派小組已經完成評估報告,但內容僅限於政府、內閣閣員參考,並未對外公開。

對於是否來自對岸的金援?Collin Beck不願證實,且在台索關係上也語帶保留,僅強調索國政府有其檢視外交政策的相關機制跟方案,而索國也正在重新檢視外交關係、對外關係,不只包括台索關係,而是在全球的環境下重新評估,但很遺憾外界只關注在外交關係上。

對此,徐斯儉也已經敲定,下週準備訪問索羅門鞏固邦交;不過他強調,訪問邦交國是正常工作的一部分,不表示每次訪問就是邦交有問題,最近台索兩國有多次互動,這都是兩國邦誼非常健康的跡象。

徐斯儉說明,下週訪問索羅門,是因為索國新政府正在全面檢討跟各國的關係,是放在全球架構檢討,美國、日本、澳洲、紐西蘭都重新檢討跟索國的關係,這些國家的官員都會拜訪索國,因此他代表中華民國台灣訪問索國。

徐斯儉表示,索羅門國家機制全面檢討外交關係,至少三個報告,第一個是跨黨派小組,第二是外交部的報告,第三個是國會外交委員會的報告,將會收集各方面的意見。

在索國的國會方面,徐斯儉表示,索羅門有15位議員公開支持台索關係,其中大部分是部長與內閣成員,這是很強烈的訊號;此外,也有民調顯示,索國國民有高達80%,是支持維持台索外交關係的。

▼外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)媒體見面會。(圖/記者李毓康攝)

▲▼外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)媒體見面會。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面