如果把畫裡女人的臉遮起來,能破除千百年來的古典魔咒?

如果一字排開古典女性肖像畫,想著這些人如果要拍部影集,應該會讓臉盲人極為痛苦。感覺身為女性的她們不僅臉龐、表情,連衣著姿勢等都有固定範本,似乎在說女性就該當如何。然而,這些姐姐妹妹們真的一個模子刻出來的嗎?

波蘭藝術家Ewa Juszkiewicz即要破壞你我的記憶。她以人們熟悉的女性肖像畫為骨架,使用熟悉的典雅色彩結構與元素,再現了合於傳統女性審美及社會規範的潔白光滑肌膚、奢華浮誇衣裝、適合女性的精裝書籍或羽毛等小物及肢體姿勢,而其主題重點「臉」,卻被新的象徵物取代──畫面中該當是擁有精緻妝容的華貴臉龐,卻是重疊纏繞的自然物品、緞帶,或頭部轉向180度的濃密編髮等等。

 

請繼續往下閱讀...

圖片來源/COLOSSAL、wikiart
文字來源/EWA JUSZKIEWICZ

(完整文章請看城市美學新態度

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由城市美學新態度授權報導,未經同意禁止轉載。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面