香港示威壓力大!習近平拒談南海問題 杜特蒂曝:我知道他很煩躁

▲▼ 菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)任內五度出訪中國,首提南海仲裁。(圖/路透)

▲ 杜特蒂任內五度出訪中國,此次首度提及南海仲裁。(圖/路透)

記者陳宛貞/綜合外電報導

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)8月底至9月初出訪北京,與中國國家主席習近平談及敏感的南海問題。他4日晚間在電視談話中透露,習近平直截了當的表示,「我們不會讓步。」杜特蒂也坦承,他缺乏迫使中國承認南海仲裁的方案,且他顧及習近平近來飽受香港問題帶來的壓力,並未持續施壓。

《美聯社》報導,杜特蒂結束出訪行程回國後,4日晚間在電視談話中首度提及他與習近平針對此一棘手問題的對話,也被問及他的下一步行動。

荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)2016年根據1982年的《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)宣布,中方對南海的大部份主權主張無效。但杜特蒂為修補中菲關係,此前從未要求中國遵守仲裁結果,因此長期受到民族主義者和左翼團體的批評。

杜特蒂4日表示,他與習近平及其他官員會面時提及此問題,而習近平低聲回答,「你知道的,我們的立場是『不會讓步』。我們不想討論這件事,因為那片水域就是我們的。我們擁有它,那我們為什麼要跟你談?」杜特蒂當下則回應,「這依舊會是個問題,就像每天隱隱作痛的傷口。」

杜特蒂查覺到習近平試圖轉移話題,便沒有繼續追問,因為他知道,習近平近來忙於香港的抗議活動。他提到,「出於禮貌,我說道,『好吧,也許我現在不會堅持要你回答。我對你的答案並不滿意,但我不會要求其他的答案。考慮到香港問題為你帶來的壓力,我會維持原先的立場。』」

杜特蒂提到,受到香港問題影響,習近平情緒較為煩躁,「如果有人失去孩子或是被女朋友甩了,他真的會很暴躁。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

「狂摔iPhone11 Pro..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面