韓國瑜又說錯話?稱青少年佔吸毒人口52% 刑事局「發數據」打臉:未達1%

▲高市長韓國瑜      。(圖/記者洪靖宜攝)

▲高市長韓國瑜。(圖/記者洪靖宜攝)

記者鄒鎮宇/高雄報導

高雄市長韓國瑜28日在高市府2019年第4次治安會報時表示,他非常擔憂毒品問題,青少年吸毒者佔吸毒人口52%。對此,刑事局立刻打臉表示,民國106、107年所查獲的未成年人吸毒佔總施毒人數的0.39%、0.37%,有逐漸下降的趨勢。

韓國瑜表示,調查發現青少年吸毒者佔吸毒人口的52%,毒品的態樣高達340種,因此推出首創的三區合一「校區、社區、管區」來執行防毒,以歌曲、舞蹈等方式讓孩子了解不碰毒品才健康正常,否則9月開學後毒品持續滲透,將動搖國本。

▲高市長韓國瑜      。(圖/記者洪靖宜攝)

▲刑事局立刻將數據PO出澄清。(圖/記者洪靖宜攝)

對此,刑事局晚間發文澄清,民國106年查獲施用毒品的人數為4萬8735人、107年為4萬7651人;其中,未成年人數106年為191人、107年為174人,分別佔總人口數的0.39%、0.37%,都沒有達到1%,且有逐漸下降的趨勢。

刑事局指出,根據教育部提供學生藥物濫用個案通報數據,高中職以下學生濫用藥物人數106年為762人、107年為488人,學生濫用藥物人數逐年下降,顯見跨部會通力合作下,反毒教育已展現初步成果。

為能有效防制毒品犯罪,刑事局說,警政署持續規劃推動各項防制毒品犯罪策略及工作,並適時動員執行全國同步查緝毒品專案行動,與相關部會通力合作,以落實行政院「新世代反毒策略」政策目標及各項反毒工作。

此外,警政署也持續推動「安居緝毒專案」,全面查緝社區販毒網絡;面對新興毒品及校園毒品問題,則結合暑期「青春專案」,以防制青少年毒品為重點,積極溯源查緝毒品藥頭、查察校園周邊易涉毒熱點、規劃聯合稽查取締和舉辦反毒宣導活動等。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面