飯店1晚價格「跌到3分之1以下」 反送中衝擊香港經濟

▲香港818集會。(圖/記者黃彥傑攝)

▲「反送中」對香港經濟造成影響,圖為香港818集會。(圖/記者黃彥傑攝)

記者馬叔安/綜合報導

隨著「反送中」延燒,香港觀光業也受影響,除了外傳當地有若干酒店給員工放無薪價、零售業下滑,也有媒體報導,香港失業率上升,第二季度經濟增速創10年來新低,有酒店房間入住房價,相較於相同房間1個月前的價格,如今的價格相當於半價。

「每日經濟新聞」微博指出,近日來香港的旅遊、酒店、餐飲和零售等多個行業,都受到嚴重影響,有香港市區酒店在周六的雙人房,1晚的價格在200多至500多元港幣(約新台幣800元至2000元)不等,有酒店房間入住房價低至193港元(約新台幣772元),比已使用小時數收費的「鐘點房」還要便宜。

微博舉例,以往旺季價格可達1晚3000元的尖沙咀某酒店,現在1晚的價格不到1000元,香港商務及經濟發展局長邱騰華日前表示,部分酒店入住率已出現雙位數跌幅,各別的跌幅達到30%和50%。

受反修例影響,香港零售業自6月開始急速下滑,8月的銷售額更大跌超過5成。對此,香港零售管理協會22日緊急呼籲,商舖業主應減租5成,為期6個月,否則不少零售商可能面臨裁員、結業等困境。

此外,香港示威活動重創當地旅遊經濟,酒店首當其衝入住率應聲下跌,紛紛採取措施「救亡」。除洲際酒店要求所有員工分別要在8月和9月放無薪假期及年假外,有傳香港首富李嘉誠旗下的長江實業集團也出招,要求旗下10間酒店員工本月起放無薪假。

►►8月零售銷售額急速下跌! 協會呼籲商舖業主「連續6個月減租5成」

►►訪港遊客驟降40% 李嘉誠旗下10酒店「無薪假」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面