訪港遊客驟降40% 李嘉誠旗下10酒店「無薪假」

▲香港818維園集會人潮眾多,現場突然下起大雨。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港示威活動重創當地旅遊經濟。(圖/記者黃彥傑攝)

記者鄭思楠/綜合報導

香港示威活動重創當地旅遊經濟,酒店首當其衝入住率應聲下跌,紛紛採取措施「救亡」。除洲際酒店要求所有員工分別要在8月和9月放無薪假期及年假外,有傳香港首富李嘉誠旗下的長江實業集團也出招,要求旗下10間酒店員工本月起放無薪假。

綜合港媒報導,長實旗下10間酒店今日發出口頭通知,要求酒店主管級員工在8月餘下時間放一天無薪假,9月份需放兩天;基層員工則需放一天。

長實現時在香港營運10間酒店,包括都會海逸酒店、北角海逸酒店、嘉湖海逸酒店、8度海逸酒店、九龍海灣酒店、九龍酒店等。

據《中新社》報導,訪港旅客量跌幅正在持續擴大,8月前5日按年下跌31%,第2個5天按年跌幅擴至33.4%。香港財政司司長陳茂波21日在一個電台節目中透露,8月第3個5天(11至15日)的訪港旅客按年跌幅擴大至約40%。

香港旅遊聯業工會聯會總幹事林志挺稱,近月遊客驟減,使酒店入住率每況愈下,其中,以團客為主的酒店入住率跌至只有2、3成。他形容「由五星級酒店到賓館,都無一倖免」。他指出,現在的酒店低入住率只反映8月初情況,之後可能還會進一步惡化。

此外,部分房價甚至呈「跳崖式」下跌,有市區酒店在週六的雙人一晚房價收費200多元港幣(約新台幣800元)至500多港幣(約新台幣2000元)不等,更有酒店21日當天入住房價低至193元港幣(約新台幣771元)。相同房間這週末的價格對比與一個月後的價格,相當於半價。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面