300萬彩繪列車「石虎畫成豹」全塗掉 字體侵權將洽購

▲▼「國立集集美術館」彩繪列車20日亮相。(台鐵提供)

▲「國立集集美術館」彩繪列車中的石虎被指像獵豹。(圖/台鐵提供,下同)

記者胡順惠/台北報導

交通部觀光局與台鐵、高鐵合作,20日上午推出全台首座移動美術館「國立集集美術館」彩繪列車,沒想到後續爆出許多小插曲,彩繪中的石虎被質疑比較像獵豹、字體也被爆侵權。觀光局表示,目前確定將全部石虎圖案全拿掉,字體部分暫時沒有討論要修改,還在研究該如何處理。

【1642更新】日月潭管理處副處長廖錫標表示,字體修改因涉及範圍和金額太大,暫時不調整,不過已與行銷公司討論,契約裡面也有提到這部分由行銷公司負責,將找字型廠商取得授權。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼「國立集集美術館」彩繪列車。(圖/交通部觀光局提供)

▲「國立集集美術館」彩繪列車20日亮相後出現許多爭議。

這輛耗資300萬的「國立集集美術館」彩繪列車,一亮相後大獲好評,不少人直呼好可愛,沒想到卻爆出設計疑雲,有專家認為顏色、斑點、比例全都不對,所有石虎的特徵都沒有。觀光局表示,彩繪列車一列總共4節,目前已經貼好2節,目前確定將石虎圖案都拿掉,貼好的部分會與台鐵溝通調度後重新修復裝貼;還沒貼的部分則會貼上新的圖案,目標在9月底前完成。

至於修復所產生的費用該由誰來負擔?觀光局表示,目前只能初步做出決議,決定不要石虎後也會有相關延伸費用,雙方後續會再開協商會議,看應該如何分擔。

▲▼石虎三大特徵。(圖/特生中心提供)

▲石虎三大特徵。(圖/特生中心提供)

彩繪列車爭議不只這一件,22日更爆出列車中採用未取得版權的「康熙字典體」。觀光局表示,實務上也有許多行銷廣告有用到,許多人都會直接從電腦作業系統上使用隸書、楷書等字體,只是大家都不知情有版權問題,一開始沒有特別注意原來不能使用,現在民眾提醒後,以後會盡量避免使用到該字體,暫時沒有討論要修改,目前還在研究應該如何處理。

觀光局表示,當初彩繪列車是希望大家更認識集集,只是從藝術品角度出發,主軸放在山蕉與921地震20周年,石虎的成分比較少,沒想到後來會變成這樣,本來設計師希望調整石虎繪畫設計,但大家接受程度不一,不管怎麼修都還是會有人覺得不像,才會決定拿掉,覺得很可惜。

▲▼「國立集集美術館」彩繪列車。(圖/交通部觀光局提供)

▲字體被指侵權,觀光局暫時沒有討論要修改。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

恭喜!五月天怪獸當爸爸了! 「終於見到妳」最幸福的樣子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面