陸國家電網刊文:福建向金馬供電「可滿足未來25年需求」

▲大陸國家電網公司。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲大陸國家電網公司。(圖/記者蔡紹堅攝)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸國家電網公司旗下「電網頭條」17日刊出一篇文章,內容提到,福建與金門、馬祖電力聯網工程技術可行,一旦實施,可滿足金馬未來25年民生及發展需求。文內更進一步指出,福建平潭與台灣只有140公里距離,比海南的海底電纜長不了多少,從大陸向台灣供電完全可實現,也有助解決台灣「孤島電網」情況。

文章提到,國家電網公司與福建省科學技術協會7日聚集兩岸專家學者齊聚廈門,首次研討福建與金門、馬祖電力聯網問題。與會代表認為,福建與金門、馬祖電力聯網工程技術可行。依照方案,電力聯網工程計劃通過海底電纜,分別從廈門翔安與金門聯網,從福州連江與馬祖聯網。

文章指出,金門距離廈門只有10公里,距離台灣卻有200多公里。馬祖的情況,也與金門類似,且都是典型的海島孤立電網,抵禦事故能力弱,供電不可靠,島上用電依靠柴油機組,成本高達福建平均電價的3倍以上。

▼兩岸電力專家在廈門舉行電力聯網研討會。(圖/記者蔡紹堅翻攝)

▲福建開電力聯網會議 金馬意願強:增加供電穩定、助力發展 。(圖/記者蔡紹堅翻攝)

文章提到,廈門與金門同為海島城市,但在大陸能源局發布的報告中,廈門各項供電可靠性指標均排在第一梯隊,主要就是與大電網互聯互通,確保了充足可靠的電力供應,「2015年12月,廈門投運了單站佔地面積不足30畝,能提供當地50%的電力負荷的±320千伏柔性直流輸電科技示範工程。這項國家電網已經掌握的柔性直流輸電技術靈活易控,非常適用於孤島電網的供電。」

文章指出,要改變金門、馬祖電網現狀,聯網也是最好的選擇,「福建電網已形成『全省環網、沿海雙廊』500千伏主幹網架,通過兩路1000千伏浙北—福州特高壓輸電線路和兩路500千伏輸電線路與華東電網相連,具備了充足的電源和強大的輸配電能力。」

文章還提到,在研討會中,兩岸專家一致認為,聯網將提高金門、馬祖電網的供電可靠性,滿足金門、馬祖用電和經濟社會發展需求,解決用電成本高的問題,為金門、馬祖提供更經濟、清潔和充裕的電力供應。聯網工程建成後,供電能力將滿足金門、馬祖未來25年的發展需求。

文章還探討了台灣的缺電問題,並引用大陸國家發改委原副主任、國家能源局原局長張國寶的撰文內容指出,「其實解決台灣的供電問題從技術層面看並不複雜,從福建平潭到台灣新竹海上距離僅140公里左右,比海南島的海底電纜長不了太多,所以從大陸通過海底電纜向台灣島內供電是完全可以實現的。現在的問題不是技術問題,是政治問題。」

▼海上電網維修工作。(圖/翻攝國家電網)

▲大陸國家電網。(圖/翻攝國家電網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

工程師10年存250萬 妻子4..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

北京環球度假區2021年開園!

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

公車行駛門沒關 女突跳車身亡!

918前夕「抗日英烈紀念碑」遭..

手機行放屁炸屎漿!「土色泥水」..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面