全文/一邊一國黨成立 576字宣言轟「民進黨矮化成一言堂」

▲▼游盈隆,羅仁貴出席一邊一國行動黨成立大會。(圖/記者李毓康攝)

▲一邊一國行動黨成立大會,呂秀蓮、游盈隆、羅仁貴出席。(圖/記者李毓康攝,下同)

記者徐政璿/台北報導

「一邊一國行動黨」18日舉辦成立大會,原本邀請前總統陳水扁出席,但此活動被中監認定具有政治性意涵,不同意陳水扁申請出席,因此陳水扁以錄影談話方式參與成立大會。工作小組召集人陳昭姿下午在大會上宣讀576字的成立宣言,內容批評民進黨建黨時的初衷與理念已經被棄,如今「一人」凌駕於「一黨」之上,眾聲喧譁的民主進步已矮化成「一言堂」,黨官僚儼然成為黨員的主人。

一邊一國黨成立宣言:

我們是一群打死不退的台派,我們有共同的責任感、使命感與歷史感。

我們矢志建構台灣成為正常且獨立的國家,終能傲然屹立於世界各國之林。

我們帶著百折不回的綠色理念,匯聚過去到今天所有為台灣打拼的能量與成就,在必要出手的此刻、在危殆威脅下的此刻、在非如此做不可的此刻,我們願意挺身而出,糾合大家作夥,成立新而有力量的「一邊一國行動黨」。

我們有夢想、有希望,而且我們有自信、有能力,可以重新凝聚逐漸散去的台灣集體意志,找回並完成一貫的理念。

我們要重新激發台灣人掙脫各種桎梏——尤其捆綁住自我認同到今天還幽靈似的時隱時現的枷鎖——的力量。我們的天職就是激勵大家勇敢走上台灣路、做驕傲的台灣人、永遠擺脫中國的威脅、完成一邊一國的目標。

台灣的民主路,固然是台灣人民的成就,但我們不得不指出眼前的危機:台灣不能再繼續被「一中憲法」凌虐而委曲求全;九七年的「雙首長制」已經證實破壞了民主的權力制衡,不容坐視不管。我們進入國會一定進行憲法及憲政體制的改造。

同時,我們震驚於民進黨二OO八至今的黨規修訂,建黨時的初衷與理念已經被棄,民主機制蕩然,「一人」凌駕於「一黨」之上,眾聲喧嘩的民主進步已矮化成「一言堂」,黨官僚嚴然成為黨員的主人。「一邊一國行動黨」要建立政黨的新典範,去階級化、去官僚化,黨組織是服務全黨、全民的僕人。

最後是我們的感謝。我們感謝為台灣民主拼生死、不受威脅利誘的前輩,我們也感謝不同年齡的世代今天有志一同共同攜手找回「制憲正名」的初衷。給「一邊一i國行動黨」一個機會,就是給台灣一個機會,衷心感謝大家。

▲▼呂秀蓮出席一邊一國行動黨成立大會。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面