湯文章/【分案霸凌】制度出問題 有權者怎視若無睹

近日最高法院分案爭議鬧得沸沸揚揚,當事人的楊絮雲法官指稱遭到分案霸凌,最高法院則稱是制度設計出問題,絕對沒有分案霸凌,但案發至今已近兩年,最高法院說有電腦分案,卻拿不出電腦分案紀錄,其說詞的可信度當然會遭到質疑。可是楊法官指稱在最高法院任職6月期間即分到20件特殊商業案件,其他專股6位法官總共才分到15件,真的就是指定分案不是電腦分案的結果嗎?真相如何?雙方各說各話,監察院也介入調查。

多年來台灣的法院都已經實施電腦分案,只有在重大矚目或性質特殊案件才會改行人工抽籤。法官案件量負荷極重,大家都很在意分到什麼案子,電腦亂數抽籤分案就是為了求取分案的公平性,避免人謀不臧。最高法院從92年起就開始實施電腦分案,依其發佈之新聞稿顯示,近幾年也只有兩件實施人工抽籤分案,用不著為了特定法官,甘冒犯眾怒來指定分案。

但有電腦分案未必就能達到分案公平,依最高法院108年8月1日發布的新聞稿內容「106年9月分案時,特殊商事事件專庭其他6位法官該月分受抗告、聲請事件之折計件數已達13件,故未再分受訴字事件,故將該次待分之8件特殊商事事件分給楊法官」,以及108年8月14日新聞稿內容敘及休假抵分案「因楊法官抵分案件較少,其配受專庭案件之機率自較其他同類專庭法官為高」等語,明眼人一看就知道問題出在雜件及休假抵分案制度

司法院對於怎麼分案雖有頒布「民刑事件編號計數分案報結實施要點」,但也同時授權各法院因地制宜,制定各自的分案規則,其內容大多攸關於每週分幾次案、休假或受訓期間是否要停分案、受理案情複雜或被告人數眾多的案件時該怎麼折抵案件數等事項,而各法院的分案規則只要經過庭長或法官會議通過就發生效力。

因此,就有許多光怪陸離的事件發生,例如,資深法官休假日數較多,就可以分到較少的案件量;經常參加法官學院舉辦研習的法官,分案量也會較其他法官少,而能否參加受訓,各法院規矩不同,有的法院是庭長或院長派員參加,有的受制於家庭因素,無暇參加研習,卻要承擔更多的案件量;也曾聽聞法官與檢方書記官友好,事先得悉檢方何時要將重大矚目案件送至院方,事先請休假來規避該案件等。

此次最高法院分案最大的爭議在於「106年8月時,民事抗告、聲請事件已達千件,為加速審結此類事件,故於同年8月28日106年度第5次民事庭庭長暨民事法官司法事務分配小組會議,作成待分之抗告、聲請事件,自9月起分由全部法官審查(扣除9月7日報到之5位新到任法官、2股審查股法官)」的決定」,依最高法院的分案規則「訴字事件1件作1件計、抗字事件以2件作1件計、聲字事件以3件作1件計」,9月第一週新法官未到任分案時,在任的「訴」字案件都被抵完了,第二週新法官到任後分案,當然要把待分的8件特殊商事事件全部灌在楊法官身上。

因此,我相信最高法院說這是制度設計出問題,但卻是人為因素讓制度出問題。

辦過案的人都知道,雜件的困難度遠不及訴訟案件,為什麼3件雜件就可以折抵1件訴訟案件?為什麼早不開會、晚不開會,偏偏選在新法官到任前做出這種折抵案件的決議?憑什麼認為新到任法官不依往例加分抵案12件,已經占到便宜了,就不能保留折抵案的權利?況且,最高法院採取限量分案,每個月合計訴訟案件及雜件計17件,有那麼巧需要在同一段時間內,將那麼多重大特殊商事事件同時分案嗎?所以,分案制度出問題,有權的人視若無睹,不論是有心或無意,竟仍援用才造成不公平的結果,難怪當事人會認為被分案霸凌!

憲法保障「法官法定原則」,該原則的實現端賴分案制度的公平性。有人直指這次最高法院分案風波是茶壺裡的風爆,其實不然,分案公平直接影響到訴訟當事人的權益,更是審判獨立的基礎。尤其,事件演變至今,連當事人的配偶都說最高法院說謊,司法院一年多來未處理是「裝死、裝睡、裝傻」,這是對終審法院多麼沉重的指控!司法院難道還要繼續做著春秋大夢嗎?

好文推薦

湯文章/正義女神若掀開蒙眼布 從聲請法官迴避看公平法院

湯文章/從浩鼎案看檢察官的上訴權

湯文章/馬英九洩密案更審無罪判決看審判獨立

●湯文章,東大國際法律事務所主持律師,國立東華大學財經法律研究所兼任助理教授,曾任法官,國立中正大學法學博士。以上言論不代表本公司立場。

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:8/24(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:鄭麗君(文化部長)
講題:從治理文化談文化治理

關鍵字:法律,司改人權,湯文章,分案霸凌,最高法院,楊絮雲,周盈文,鄭玉山,法官法定

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

法律熱門新聞

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

劉北元/假釋之難 回家之遙

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

檢方介紹犯罪被害人保護制度

獨家 史上最高規格人事案 法官..

龍建宇/工讀生不是人?

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

騎單車酒測超標 法界:罰300..

雷皓明/網購能取消訂單嗎

蔡正傑/斑馬線上行人最大?

給說法/你知道自己被限制出境嗎

竹東少女姦殺命案 死刑判決撤銷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面