新黨將提「一國兩制臺灣方案」 陸委會:避免觸法

▲陸委會副主委陳明祺。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲陸委會副主委陳明祺。(圖/記者蔡紹堅攝)

記者魏有德/台北採訪報導

新黨將於本周六(17日)舉行黨慶,黨主席郁慕明稱,當天將宣佈新黨版「一國兩制臺灣方案」。對此,陸委會副主委陳明祺表示,臺灣是一個民主法治的社會,對於各樣的主張,憲法保障國人享有言論自由,個別政黨或個人呼應這類主張,「恐怕不僅僅是言論自由層次的問題。」

陳明祺指出,大陸年初提出「習五條」,並持續推動一國兩制臺灣方案,意圖加速對臺統一進程,持續對我軍事外交打壓,並限制大陸民眾來臺的非理性作為,對於這些相關的作為,政府堅決反對。

對於新黨要公佈黨版的「一國兩制臺灣方案」,陳明祺提醒,在兩岸交流中,應該要重視國家安全跟社會觀感,並且避免觸法,後續是否有觸法行為,陸委會也會持續關注相關發展。

▲▼新黨主席郁慕明率團赴大陸訪問,展開民主協商,於29日晚在北京釣魚台大酒店召開記者會,說明此行情況。(圖/記者陳政錄攝)

▲新黨主席郁慕明。(資料圖/記者陳政錄攝)

新黨主席郁慕明近日表示,要在周六推出黨版「一國兩制臺灣方案」。郁慕明在回應媒體時提到,新黨主張的「中國」非指中華人民共和國,兩制就是兩岸關係的現狀,與香港的「一國兩制」,「一國」是中華人民共和國,兩者完全不同。新黨是以「中華民國」的身份追求統一,與大陸進行對等談判,磋商未來可能的統一模式。

關鍵字:新黨,黨慶,一國兩制,陸委會,陳明祺,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

就愛這味?怪癖男潛樓梯間偷女鞋 拿走先聞幾口...網驚:金架變態!

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

警配戴「點三八」左輪 港署證實..

港警拔槍狂飆吼 示威者毀海底隧..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

香港825遊行 12歲男童涉「..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

男友要「制服play」卻拿出尼..

她30歲未婚爸爸被罵「丟人」 ..

慶生拒付飯錢 賴帳女「當街吐出..

港警出動水砲車 射水柱驅趕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面