港人申請來台依親、婚姻居多 陸委會:政治性個案不便透露

▲▼  14日香港機場狀況        。(圖/記者黃彥傑攝)

▲反修例民眾於香港機場舉行的抗爭活動 。(圖/記者黃彥傑攝)

記者魏有德/台北採訪報導

近期香港社會陷入不穩定狀態,外界傳言有部份民眾因「政治性因素」選擇向台灣申請居留權。對此,陸委會副主委陳明祺表示,如果接到相關的申請,會依人道原則跟相關法規,對個案妥適處理。至於是否已經有個案申請,陳明祺則語帶保留的說,基於隱私及香港情勢,「更多的訊息,我想現在不方便完全透露。」

▲陸委會副主委陳明祺。(圖/記者魏有德攝)

▲陸委會副主委陳明祺。(圖/記者魏有德攝)

陳明祺表示,本年度五月跟六月獲得許可居留的香港民眾人數分別是249人跟267人,定居的分別是104人跟92人,申請事由主要還是依親與婚姻來台為多,因投資來台的次之。

陳明祺提到,行政院《難民法》草案在105年8月經立法院內政委員會審查完畢,但立法程序還沒完成,在此情況下,香港居民要向我方尋求協助,如果有個案,會按照人道原則跟相關法規妥適處理。

對於是否有「個案」在申請進行中,陳明祺僅表示,很多事情牽涉到個人隱私,也牽涉到現在香港的情勢,陸委會會按照相關法令處理,「如果有接到的話,更多的訊息,我想現在不方便完全透露。」

▲▼0813香港機場衝突。(圖/路透社)

▲香港機場0813發生警民衝突。(圖/路透社)

陳明祺強調,陸委會持續關注大陸及香港動向,希望各方都能夠保持冷靜克制,透過理性、和平的對話的方式來解決相關的問題。他並呼籲港府,回應香港居民的期待,能夠盡力的保障民眾的自由和法治體制的正常運作。
 

關鍵字:陸委會,香港,難民法,反修例,逃犯條例,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

美售台66架F-16 中國外交..

在對岸從醫10餘年! 51歲台..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

登報13國!香港人:感謝蔡英文..

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

假冒空姐發文挺國泰航空 上海男..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

維園大集合破170萬人!民陣:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面