TrendForce:全球筆電Q2出貨季增逾12% 聯想成長34.2% 躍居第二

▲第二季全球筆記型電腦的出貨量按季成長12.1%。(圖/路透)

▲第二季全球筆記型電腦的出貨量按季成長12.1%。(圖/路透)

記者趙正瑋/綜合報導

TrendForce在7日表示,由於市場對貿易戰的憂慮,刺激了預期性提早備貨,使第二季全球筆記型電腦的出貨量按季成長12.1%。出貨量居首的是惠普(HP),而聯想集團(Lenovo)超越戴爾(Dell)位居第二位。

TrendForce的報告指出,第二季由於市場擔憂中美貿易戰與Intel CPU缺貨的問題,使整體市場展望偏向保守。然而在AMD CPU替代效應發酵、Chromebook標案需求提升,以及對貿易戰的擔憂而刺激提前備貨等三個因素,拉抬第二季的筆電出貨量達4,150萬台,表現優於預期。

此外,TrendForce表示,全球有三分之一的筆電銷往北美市場,為了因應中美貿易戰的衝擊,各廠商在6月即開始提前備貨,以降低懲罰性關稅的衝擊。

位居首位的惠普在第二季之出貨量達到1,030萬台,按季成長11%。

受到中美貿易戰避險的備貨需求,聯想第二季出貨量約900萬台,按季成長34.2%,取得北美市場近200萬台的Chromebook標案也推升出貨量,讓聯想再次刷新2016年第四季以來的單季出貨高點。

此外,由於在歐洲的業績成長,戴爾第二季出貨量達到700萬台。

宏碁(Acer)及華碩(ASUS)在第二季筆電出貨量分別為350萬台及300萬台,按季增幅分別達38.6%和17.3%。宏碁甚至超越蘋果(Apple)的320萬台,位居第四。

該報告指出,眼下雖有許多因素或能推升第三季筆電的出貨量,然而,美國總統川普(Donald Trump)將於9月1日對中國大陸的3,000億美元(約新台幣9.48兆元)商品,課徵10%關稅,這或將成為影響下半年筆電出貨的最大變數。

此外,TrendForce預估第三季筆電出貨量約為4,300萬台,且與第二季相比成長3.6%。

▼2019年第二季全球筆電出貨排名。(資料來源:Trendforce網站)

▼2019年第二季全球筆電出貨排名。(翻攝自Trendforce)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

9月20日開賣!iPhone ..

新iPhone該不該買?3C達..

蘋果12年首次 iPhone新..

iPhone 11巨雷!她崩潰..

iPhone各地價格曝光 日本..

3款iPhone 11系列全新..

iPhone 11價格親民 網..

更新iOS 13前你應該做哪些..

陸爆購iPhone 11 一分..

疑似iPhone 11 Pro..

微軟10月發表會邀請函曝光

170元遊戲玩到飽 蘋果Arc..

預購iPhone11排隊逾10..

iPhone「危險設定」要關閉..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面