iFixit爆料:蘋果出新招!iPhone若找非原廠更換電池 不提供健檢功能 

▲以後要換電池只能到蘋果直營店,示意圖。(圖/記者張一中攝)

▲以後要換iPhone電池,若未到蘋果原廠更換,恐怕無法使用電池健康檢測功能。(圖/記者張一中攝)

記者余弦妙/綜合報導

根據iFixit報導,蘋果已經啟動iOS系統中的「休眠軟體鎖」,若iPhone沒有使用蘋果原廠電池時,就會自動關閉手機內建的電池健康檢測功能,藉此避免用戶找非蘋果門市更換電池,引發維修爭議。

值得關注的是,就算你更換的電池是蘋果原廠,但只要不是在蘋果直營店或蘋果授權的經銷商更換電池,手機還是會顯示「服務警告」,提醒無法提供電池健康檢測訊息。

因此,若想要解決這項問題的唯一方法,就是到蘋果直營店或蘋果授權的經銷商更換電池。

iFixit指出,主要是因為蘋果電池內有德州儀器的微控制器,可以讓電池與iPhone主機板進行配對,如果沒有使用特殊診斷軟體重置,驗證密鑰的話,就算是原廠電池,一樣會被認定為是「非正版」。目前蘋果拒絕提供此軟體給自家直營店與授權經銷商以外的店家。

據了解,這個新軟體目前鎖定在iOS12和iOS13中,影響的機種範圍有iPhone XR,iPhone XS和iPhone XS Max。

蘋果之所以會採取這個措施,主要是因為有不少民眾更換電池時,有出現安全疑慮,就曾出現過有民眾在非蘋果直營店或經銷商店內更換原廠電池,竟出現電池發生膨脹的問題,現在有了這個保護措施後,就可以減少iPhone用戶在維修爭議上的問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone 11開賣跳水31..

2.49萬iPhone 11該..

首款塗抹式液態保護貼 「J-H..

iOS 13來了!iPhon..

iPhone 11 Pro系列..

蘋果iOS 13今登場!但四天..

iPhone 11 & iPh..

iPhone實測!破解3D T..

小米專賣店入駐精品百貨

iPhone 11巨雷!她崩潰..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

iPhone各地價格曝光 日本..

免費!LINE表情貼限時試用 ..

iPhone 11夜幕綠超搶手..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面