貴州轉身/地質氣溫助攻大數據發展 外地人朝聖成「貴漂」

▲貴州貴陽國家大數據展示中心。(圖/記者馬叔安攝)

▲位於貴州貴陽的大陸國家大數據展示中心。(圖/記者馬叔安攝)

記者馬叔安/貴州貴陽報導

貴州以其優良的空氣、涼爽的氣候、充沛的電力、快速的網路和穩定的地質等條件,於2016年被大陸工信部批准為大陸首個大數據中心示範基地,蘋果、IBM、華為、騰訊與鴻海等企業,都選擇將相關設施建於此地,而藉由大數據提供的技術,當地民眾也得以精準把握物流脈動,也催生了「貴漂」現象。

在今年5月剛落成的「國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心」中,一面牆上的螢幕展示著中國大陸的地圖,各省份之間不斷地閃過如同流星般的線條,這是大陸全國的公路物流指數,即時計算著每天的貨運數量和發貨噸位,上頭每一條閃過的「流星」,就是一條新的貨運,整個系統由註冊的160萬名貨主以及150萬名貨車司機的數據所運行。

▲貴州貴陽國家大數據展示中心。(圖/記者馬叔安攝)

▲大數據展示中心中的工作人員介紹展示內容。(圖/記者馬叔安攝)

在展場的另一邊的螢幕上,則呈現著貴州各地的貧困戶,可以即時查閱其房產外觀、擁有的車輛、經營的事業等訊息,如有不合常理的情況,系統都會即時顯示,讓扶貧工作人員在第一時間進行查訪。

貴州自從2015年6月17日,大陸國家主席習近平到當地調研時,「貴州發展大數據確實有道理」一席話,確定了該省在這方面建設的方針,並於2016年2月25日獲批建設大陸首個國家大數據綜合實驗區,也在2015年開始連續4次舉辦世界首個大數據主題博覽會「數博會」。

▲貴州省會貴陽街景。(圖/記者馬叔安攝)

▲貴州省會貴陽街景。(圖/記者馬叔安攝)

大數據產業的興起,催生了「貴漂」現象,意指從外地來到貴州討生活的族群。阿里巴巴發佈的中國大學畢業生流入地排名中,貴州名列大陸全國第7名。此外,根據美國米爾肯研究所發佈的《中國最佳表現城市報告》,貴州省會貴陽市超越「北上廣深」等大陸一線城市,名列大陸全國第三。

根據《新華社》報導,到2020年底,貴陽市將全面建成數博大道核心區,成為集貴陽大數據落地生根的重要承載區、貴州大數據融合發展的先行示範區、國家大數據綜合試驗的集中展示區、全球大數據產業發展的合作交流區等功能為一體的「中國數谷」的核心區。

►►貴州轉身/向台灣取經!貴州發展精緻農業克服「地無三里平」

►►貴州轉身/正安吉他年產值67億世界最大!當地人:城市變亮了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面