貴州轉身/大歌唱出遠古的深情 肇興侗寨藉觀光迎向世界

▲肇興侗寨,侗族,貴州。(圖/記者馬叔安攝)

▲肇興侗寨依水而建。(圖/記者馬叔安攝)

記者馬叔安/貴州黔東南苗族侗族自治州報導

貴州的少數民族人口總量在大陸全國排第4,佔全省人口的3成以上,位在黔東南苗族侗族自治州的「肇興侗寨」,是大陸全國最大的侗族村寨之一,這裡保存了完整的侗族鼓樓等傳統建築,以及侗族大歌等傳統藝術,隨著近年來當地旅遊業的開發,也逐漸有青年族人回到寨中工作。

穿上傳統服裝,戴著銀飾頭冠,擔任導遊的侗族少女即席唱出一段侗族大歌中的「敬酒歌」,這是她們族人在宴請外地來賓時吟唱的曲調,歌詞大意為對來賓的歡迎。大歌是侗族民間多聲部合唱音樂的總稱,沒有指揮、伴奏和固定曲譜,且具有多聲部的特徵,先後被列入中國非物質文化遺產和人類非物質文化遺產名錄。

▲肇興侗寨,侗族,貴州。(圖/記者馬叔安攝)

▲擔任導遊的侗族女子。(圖/記者馬叔安攝)

肇興侗寨人口約6000人,在當地人的帶領下,《ETtoday新聞雲》記者來到了寨中的「信團鼓樓」,「團」是侗族傳統的行政單位,「鼓樓」則是侗族城寨中的公共集會場所,直到今天,鼓樓下方依舊放著一台電視機,許多族人聚集觀賞或聊天,還有侗族青年男女現場彈奏起樂器,對唱起古老的情歌,就連一旁經過的垃圾車,也播放著侗族大歌的樂曲。

▲肇興侗寨,侗族,貴州。(圖/記者馬叔安攝)

▲侗族鼓樓。(圖/記者馬叔安攝)

侗族在近年的發展和當地的交通建設與觀光事業發展休戚與共,一名在當地擔任導遊的侗族青年女子說,自己從小生長在肇興附近的山寨中,早年在本地學府中攻讀臨床醫學,隨著當地交通建設越發完善,遊客越來越多,她於是在2015年來到肇興侗寨從事旅遊業,希望讓更多外地人認識她熱愛的侗族文化。

▲肇興侗寨,侗族,貴州。(圖/記者馬叔安攝)

▲肇興侗寨夜景。(圖/記者馬叔安攝)

根據大陸在2010年的人口普查,貴州為侗族人口第一大省份,有侗族1628568人,佔侗族人口的55.01%,以及貴州少數民族人口的12.21%,全省人口的4.62%,侗族是次於漢、苗與布依族,名列貴州第四大民族。

如今的肇興侗寨,依水而建的樓房依舊保持著傳統的形制,一樓是五光十色的招牌與商鋪,以上的樓層則能看到族人的居住空間。擔任導遊的族人表示,自己傳統文化的傳承,並沒有因為遊人的進入而受到影響,只希望更多的外地人來到自己的家鄉,感受它獨特的魅力。

►►貴州轉身/向台灣取經!貴州發展精緻農業克服「地無三里平」

►►貴州轉身/地質氣溫助攻大數據發展 外地人朝聖成「貴漂」

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗車下來回踱步以為腳受傷 近看傻眼...網笑:還我眼淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面