新銳設計師卡洛馬蘇德探索世界上的故事 「阿拉伯娃娃」表達女性的美麗與智慧

對未知世界的探索,是卡洛・馬蘇德創作的關鍵。他和世界各地的工匠、設計師合作,通過創造人、文化和材料之間的獨特組合來講述在當地發現的新故事。

黎巴嫩新銳設計師卡洛・馬蘇德(Carlo Massoud)從黎巴嫩藝術學院和瑞士洛桑藝術學院畢業之後,開始在紐約Nasser Nakib建築事務所為高端住宅專案設計傢俱和建築細節。2013年,他開始以獨立設計師身份工作,在世界上不同的地區探索,和當地的工匠合作,用人、文化和材料的共同作用來講述發現的故事。



▲ 新銳設計師卡洛·馬蘇德來自黎巴嫩,行走在世界各地尋找新故事。

「阿拉伯娃娃」是卡洛第一件被廣泛關注的作品。黎巴嫩是中東最開放的國家,可是仍有很多阿拉伯國家女性被遮在面紗後面。這個設計最初的版本是4個黑色木質娃娃,每一個都有自己的名字,但卻是一樣的圓錐外形,只有表情可以區分它們。玩偶被設計成中空的,用以藏匿貴重物品。設計師希望用這樣的作品向女性被隱藏的美麗和智慧致敬。卡洛・馬蘇德和姐姐瑪麗-林恩(Mary-Lynn Massoud,陶瓷家)一起合作設計了作品「屍檢」,講述非洲女性的故事。在南非有一種專門為年輕女性製作的生育娃娃。每個娃娃都由手工製作,母女世代相傳,來祐護女性生育。後來逐漸在整個非洲大陸流行,娃娃的外形和服裝根據地區和風俗而有所不同。「屍檢」系列有6個不同的凳子,由南非的匠人用當地的青銅和陶瓷製作。馬蘇德姐弟用木頭表面的傷疤來象徵生育,像法醫一樣試圖通過這些傷痕來揭示某些細節。



▲ 2015年,卡洛用黃銅鑄造的“阿拉伯娃娃”(Arab Dolls),表達了對面紗後阿拉伯國家女性的美麗和智慧的崇敬。 

請繼續往下閱讀...

文章來源/INTERNI
文字/王璐璐
圖片、設計/Carlo Massoud,Sandra Chidiac

(完整文章請看城市美學新態度

  • 買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!
  • 想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由城市美學新態度授權報導,未經同意禁止轉載。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面