公幼不足、代理師占60% 教團籲教育部公共化幼兒園要到位

▲苗栗縣政府透過「擴大幼兒教保公共化計畫」,讓2019年準公共幼兒園數大幅成長。(圖/記者黃孟珍攝)

▲今年增設的公立及非營利幼兒園以桃園市1022個名額最多、台北市814名額居次。(圖/記者黃孟珍攝)

記者崔至雲/台北報導

全國教師工會總聯合會今(31日)指出,今年度預計增設的公立及非營利幼兒園以桃園市1022個名額最多、台北市814名額居次,6都中以台南市僅新增180名額敬陪末座。全教總認為,增加公共化幼兒園才是改善托育環境的正確之道,呼籲教育部及地方政府,應解決公共化幼兒園數量不足,及公幼代理教師比例過高問題。

全教總檢視各縣市現行公共化幼兒園全國比例,台北市公共化比率為42%、新北市33%、桃園市24%、高雄市24%、台南市23%、台中市20%,全教總秘書長劉欽旭認為,持續增加公共化幼兒園,才是改善托育環境的正確之道,準公共化幼兒園將造成投注大量資金,卻未用在幼兒及家長身上的情形,建議政府應檢討該項政策,立即做出必要調整。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/記者崔至雲攝)

▲全教總指出,嘉義縣高達60%是代理教師,屏東縣32%、南投縣也超過30%的亂象。(圖/記者崔至雲攝)

另外,針對公幼師資配置問題,全教總幼委會主委張馨仁指出,全國各縣市公立幼兒園名額皆一位難求,根本沒有控管幼兒園教師員額之必要,但調查卻顯示,嘉義縣高達60%是代理教師,屏東縣32%、南投縣也超過30%的亂象,六都中則以台南市高達28%的代理教師比例最嚴重。

張馨仁特別針對台南市幼兒園指出,台南專設幼兒園有14所,176名教保人員中竟只有22名正式教師,可見台南市長期忽視專設幼兒園增聘正式師資的必要性。另高雄市有18個公幼班級全是聘任臨時代課或代理教師,期間長達13年,這18個班級應優先改聘正式教師。

▲▼縣內幼兒園符合加入標準之園所共計88園,目前共計57園加入,簽約率達64%以上,提供家長6184個就讀名額。(圖/記者黃孟珍攝)

▲全教總指出,增加公共化幼兒園才是改善托育環境的正確之道。(圖/記者黃孟珍攝)

全教總具體建議教育部,應將各縣市代理教師比例納入教育經費補助參考,長期未改善者,應令限期改善,以維護幼兒受教權益,也呼籲各縣市立即補足現有幼兒園應有的正式教師數量,快速有效降低代理教師比率,設定最高代理教師比率,違者應給予必要懲處;另教育部應調整補助準公共化幼兒園政策,用這些經費更快速設立公立幼兒園與非營利幼兒園,同時對於公幼抽籤嚴重地區,快速投入資源讓真正公共化幼兒園到位。

對此,教育部國教署組長武曉霞回應,教育部目標在八年內公共化幼兒園和非營利幼兒園要達3000班,加速加量是教育部的方向。武曉霞進一步指出,105年公共化及準公共化幼兒園占36.7%,108年54.1%,成長了15.4個百分點。目標在113年,可滿足將近70%的就學幼兒都能在平價教保的服務範圍內。

另外,針對代理教師比例過高問題,武曉霞說明,代理教師偏多的因素是,因應少子女化控管員額,或是幼兒園規模較小,代理教師比率看起來較高。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面