快訊/私菸醜聞國安局2官員收押!檢追貪污共犯「最重判無期罰1億」

記者劉昌松、莊智勝/台北報導

私菸風暴持續延燒,涉案的國安局特勤吳宗憲趁著陪同總統蔡英文出訪機會,夾帶9800條免稅香菸入境,賺取稅前稅後約507萬餘元價差。專案小組掌握情資後,於22日晚間將涉案的10人移送往台北地檢署調查,訊後諭令其中8人依20萬至50萬元不等交保。23日上午8時許,吳宗憲與另名國安局人員張恒嘉則因涉嫌貪污等重罪,檢方訊後認為有串供之虞向法官聲押禁見獲准。

▲▼快訊/國安局2官員涉私菸案現身!被調查局人員快步帶上車。(圖/突發中心)

▲國安局2官員因涉私菸案現身接受調查。(圖/突發中心)

時代力量立委黃國昌22日召開記者會爆料,直指國安局少校特勤吳宗憲利用總統出訪勤務機會,請華航高層代為購買9200條香菸,總金額高達645萬,分成5筆訂單刷卡;另吳宗憲還自海外帶回600條香菸,總共走私9800條,企圖透過禮遇通關、隨著總統車隊夾帶入境。

法務部調查局獲報後,交由新北市調查處接手偵辦,還發現大批菸品裝箱存放於華膳空廚免稅品倉庫中。調查局22日中午偕同關務署查緝,在總統專機落地前旋即發現5輛貨車陸續裝載196箱走私菸品,當場在桃園機場將其攔獲,並將涉案的國安局人員、5名貨車司機等共10人全部帶回偵訊。

涉案的10人皆是國安局軍職人員,22日深夜被移送往台北地檢署,全案依貪污罪及菸酒管理法偵辦,其中涉案的8人訊後依20萬至50萬元不等交保候傳,而吳宗憲與另名國安局人員張恒嘉則因涉案重大,背後恐還有龐大共犯結構,且2人訊問時說法不一,勾結串證可能性極高,因此遭檢方聲請羈押禁見。

據悉,貪污屬重罪,《貪污治罪條例》第4條、第四款明訂,「以公用運輸工具裝運違禁物品或漏稅物品者,處無期徒刑、或10年以上有期徒刑,得併科罰金新台幣1億元。」另據《菸酒管理法》,「輸入私菸、私酒者,處3年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上、1000萬元以下罰金。」此外,走私香菸海關也要開罰,以每條香菸500元計算,吳宗憲後續恐還得面對490萬元罰款。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

【相關新聞】

►國安局「吳宗憲」涉走私香菸 調查局連夜送辦8人交保2聲押

►快訊/黃國昌再咬華航高層:後台上網預訂9200條菸還公然說謊

►前特勤:國安超買免稅品可追至老李時代 馬英九久安專案也約4000條菸

▼吳宗憲、張恒嘉2人訊後遭到檢方聲押禁見。(圖/記者劉昌松攝)

▲▼國安局走私免稅菸,特勤吳宗憲。(圖/記者劉昌松攝)

▲▼吳宗憲等9名國安局涉案軍官,被發現利用職務之便,購買並挾帶9800條免稅香菸要闖關。(圖/記者劉昌送攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面