4.7萬開票所等11hr…日本參議院改選今投票 安倍可望連任成「在位最久首相」

▲▼2019/07/20,日本參議院改選前最後一天,安倍晉三的支持者在東京街頭揮舞標語。(圖/路透)

▲日本21日投票改選參議院,安倍晉三的支持者在東京街頭揮舞標語。(圖/路透)

記者林瑩真/編譯

日本第25屆國會參議院改選於21日投票開始,首相安倍晉三的執政聯盟是否可以取得過半席次,成為此次選舉看點,若安倍晉三順利拿下過半席次,就可持續擔任首相至11月,也將成為日本在位最久的首相。

綜合日媒報導,日本國會參議院有245席,此次將改選74席選舉區及50席政黨比例代表,一共改選124席,全國各地約4萬7000個投票所從早上7時開放至晚上8時(日本時間),投票結束後立即進行開票。

此次選舉也被認為是對安倍晉三執政6年半以來的成果驗收,若安倍晉三想要持續擔任首相,他所領導的執政聯盟必須贏得124席中的過半席次。一個民調顯示,安倍晉三握有自民黨、公明黨的70席未改選席次,很有機會保住過半席次的優勢。

不過,安倍晉三的調高消費稅稅率政策讓日本人民大感不滿,且與美國的貿易談判也尚未確定,讓外界猜測此次投票率恐怕低於50%,不如往年。若安倍晉三贏得參院選舉,就可以持續擔任首相至11月,打破1901至1913年間3度出任首相的桂太郎(Taro Katsura)紀錄,成為史上在位最長久的日本首相。

另外,安倍晉三持續推動修憲,此次選舉後,執政的自民黨、公明黨以及其他支持修憲勢力,能否達到修憲提案的條件(2/3席次),也是選舉焦點之一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

「狂摔iPhone11 Pro..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面